8 (800) 350-31-98 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу: стоит ли пить при панкреатите

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу: стоит ли пить при панкреатите

Употребляя спиртные напитки, люди задумываются об их влиянии на организм. Первыми в этой цепочке страдают органы пищеварительного тракта и поджелудочная железа. Она гораздо чувствительнее воспринимает влияние этанола, в сравнении с печенью. Ученые утверждают, что большая часть больных панкреатитом получили его из-за злоупотребления спиртными напитками.

Информация, как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Чрезмерное употребление спиртного приводит к появлению панкреатита. В органе нет ферментов, способных расщепить алкоголь, поэтому страдает он гораздо больше, чем желудок.

А также в поджелудочной появляются белковые пробки, со временем трансформирующиеся в камни. Они могут привести к закупорке сфинктера, разделяющего поджелудочную с другими органами. При длительном закупоривании они начинают переваривать железу.

Как может влиять вино. Содержание:

  • красители, консерванты;
  • большое количество сахара;
  • продукты брожения;
  • этилен.

После острой стадии панкреатита больному рекомендуют лечебную диету, а также полный отказ от употребления спиртных напитков. Определенные послабления наступают только после 5 лет ремиссии. Поэтому даже самый качественный и легкий алкоголь сильно вредит поджелудочной.

Алкоголь способен воссоздать замещение функциональных тканей на рубцовые. Это становится основным фактором нарушения циркуляции крови, которая несет кислород и поставляет ценные для организма вещества. Подобные явления негативно влияют на функционирование панкреаса. Орган не участвует в расщеплении этанола. Когда этанол попадает в нее, это провоцирует отек фатерова сосочка и спазм сфинктера Одди. Желудочный сок застаивается внутри железы, что способствует ее воспалению.

Тревожные звоночки или влияние алкоголя на поджелудочную железу человека

Пить алкоголь в течение длительного времени необязательно. Можно один раз принять внушительную дозу крепкого напитка, чтобы спровоцировать воспаление железы.

Эти симптомы означают, что пора посетить врача:

  • тошнит длительное время;
  • рвотные массы, которые не приносят облегчения;
  • боли, локализированные в брюшной полости, чаще всего в верхней части.

Если не становится легче в течение длительного времени, больной нуждается в помощи врачей и длительном лечении.

Панкреатит может быть хроническим. Поражение железы наступает не сразу. Должно пройти несколько лет. Из-за проходящих внутри патологий, возникают многочисленные нарушения в работе не только железы, но и других органов. Большая вероятность, что разовьется инсулиновый сахарный диабет.

Боли в области ребер, частая тошнота, жидкий стул и повышенное газообразование свидетельствует о хронической форме заболевания поджелудочной железы.

Болезни, которые развивает панкреатит

Диабет второго типа появляется часто при обострении поджелудочной железы. Здесь характерно повышение сахара в крови при нормальной выработки собственного инсулина. Если принимать одновременно алкоголь и сахаропонижающие препараты, можно спровоцировать гипогликемическую кому.

Очень опасное явление панкреонекроз. Здесь присутствует отмирание тканей органа, что приводит к летальному исходу. Стоит ли говорить, что при выявлении серьезных заболеваний человек должен полностью прекратить употребление спиртных напитков. Алкоголь при поджелудочной железе противопоказан. Кроме того, выпивка, продолжающаяся после диагностирования болезни, может спровоцировать рак. Он никак не проявляется длительное время. Человек может думать, что он полностью здоров, пока метастазы не переключатся на другие органы. К сожалению, в этом случае уже нельзя ничем помочь.

Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы вызывает сильные боли. Ацинарные клетки органа метаболизируют алкоголь в токсичные побочные продукты, которые повреждают ее, и ферменты, которые обычно выделяются в пищеварительный тракт, накапливаются, начиная переваривать саму поджелудочную железу. Поврежденная ткань способствует воспалению, что приводит к дальнейшему развитию болезни. 

 Острый панкреатит относится к болезненным приступам, которые развиваются внезапно и длятся в течение нескольких дней, чаще всего в результате дробления камней в желчном пузыре или употребления алкоголя. Хроническое воздействие этанола в течение нескольких лет обычно приводит к первому приступу.

Симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • раздутая брюшная полость;
  • боль в спине;
  • желтуха (пожелтение кожи, белков глаз и слизистых оболочек);
  • лихорадка;
  • тошнота или рвота;
  • потеря аппетита;
  • учащение пульса;
  • низкое кровяное давление.

Влияние алкоголя на поджелудочную

Варианты лечения

Если у вас случился острый алкоголь-индуцированный панкреатит, рекомендуется немедленно прекратить употребление алкоголя и проконсультироваться с врачом, чтобы разработать план диеты, отвечающий вашим потребностям в отношении здоровья. Это лучший шанс избежать будущих случаев проявления болезни и снизить риск развития хронического панкреатита. Если у вас уже есть хроническая стадия, вполне вероятно, что вам понадобятся лекарства, которые придется пить всю жизнь, чтобы помочь пищеварению и регулированию уровня сахара в крови.

Стоит понимать, что влияние алкоголя на поджелудочную железу очень серьезное.

Панкреатит может иметь серьезные осложнения, в том числе:

  • диабет, если есть повреждение клеток, которые производят инсулин;
  • инфекция поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит полезных веществ и витаминов в пище;
  • рак;
  • некроз поджелудочной железы
  • проблемы с дыханием, когда химические изменения в теле влияют на легкие;
  • псевдокисты, когда жидкость собирается в карманах поджелудочной железы.

Важно!

Чтобы диагностировать острый панкреатит ваш врач берет кровь для измерения двух пищеварительных ферментов: амилазы;и липазы. Высокий уровень этих двух составляющих означает, что болезнь присутствует. Влияние алкоголя на поджелудочную железу не остается незамеченным для вашего организма. Если у вас случались длительные запои или употребление крепких напитков длилось несколько лет, потребуется помощь нескольких врачей: психотерапевта, нарколога, эндокринолога и гастроэнтеролога, хирурга.

Будут проводиться следующие анализы:

  1. Функциональный тест,чтобы узнать, производит ли поджелудочная железа достаточное количество ферментов.
  2. УЗИ, КТ и МРТ.
  3. ERCP, в котором врач использует длинную трубку с камерой на конце.
  4. Биопсия, при которой используют иглу для забора небольшого кусочка ткани из поджелудочной железы для изучения.
  5. Берется кровь для подтверждения анализа.

Часто заболевание приводит к госпитализации. Здесь врачи назначают лечение, состоящее из антибиотиков, лекарственных препаратов, вводимых внутривенно и внутримышечно, определяется диета или голодание. Иногда рекомендуется операция, которая вызвана образованием желчных камней. Их нужно удалить для работы железы. Хирургическое вмешательство требуется и при удалении пораженных и мертвых тканей.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Отказ от спиртных напитков является одним из принципиальных действий на пути к выздоровлению. Если вы не знаете, как восстановить поджелудочную железу после алкоголя, то следующие рекомендации для вас.

Лечение происходит болеутоляющими средствами и внутривенными жидкостями в больнице. Однако у некоторых людей состояние может быть нетяжелым, а некоторым потребуется госпитализация в отделение интенсивной терапии. Такие пациенты обычно должны находиться под пристальным наблюдением, потому что тяжелые случаи острого панкреатита могут повредить жизненно важные органы, такие как почки, легкие или сердце.

В некоторых тяжелых случаях панкреатит может привести к повреждению или гибели ткани поджелудочной железы, и, в случае возникновения инфекции, может потребоваться операция по удалению поврежденной или мертвой ткани.

Хронический алкоголь-индуцированный панкреатит трудно поддается лечению. Врач может попытаться облегчить боль и решить проблемы с питанием с помощью лекарств.

Сильные спазмы могут быть облегчены с помощью таких вариантов, как хирургическое вмешательство или эндоскопическое УЗИ. Рекомендуются также ферменты поджелудочной железы, диета с низким содержанием жиров или даже инсулин.

В некоторых случаях, операция может быть сделана, чтобы помочь восстановить дренаж гормонов или ферментов, уменьшить боль в животе, частоту приступов или разблокировать проток поджелудочной железы. Для пациентов с панкреатитом крайне важно принимать правильные лекарства, следовать рекомендациям своего врача и прекращать употреблять алкоголь и сигареты, чтобы иметь более легкие и редкие приступы.

Алкоголь и поджелудочная железа: опасная совместимость

Люди, которые уже имеют панкреатит, интересуются вопросом, можно ли немного употреблять вина или пива. Считается, что крепость напитка лояльно относится к внутренним органам. На самом деле, нет никакой разницы выпиваете ли вы водку, коньяк или предпочитает пиво и вино. Пользы для поджелудочной нет. Если немного углубиться в данные, можно увидеть, что бутылка пива 0,5 литра содержит 25,5 мл этанола, в шампанском – 90 мл, а бутылка коньяка – 200 мл. Выяснено, что на поджелудочную влияет уже несколько глотков алкоголя. Это значит, что ощутить состояние опьянения не получится из этой дозы, а именно за этим гонятся любители крепких напитков. В случае бесперерывного употребления алкоголя на протяжении долгого времени, вы можете воспользоваться услугой вывода из запоя в нашем наркологическом центре.

Мы настоятельно рекомендуем следить за своим здоровьем и не поддаваться вредным привычкам.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Фотографии оборудования и клиники

Отзывы пациентов из Крыма

24.01.2018
Город: Севастополь
Проблемы со спиртными напитками были давно, водку пил редко, подсел на крепкое пиво. В какой-то...
22.07.2017
Город: Симферополь
Огромное спасибо «Наркологической помощи №1» за то, что помогли моему непутевому мужу. Вытащили...
27.12.2017
Город: Ялта
Некоторое время назад начал понимать, что алкоголь разрушает мою жизнь – развелся, были большие...
18.02.2018
Город: Севастополь
Увлечение алкоголем привело к серьезным проблемам в моей жизни, в итоге я остался без семьи, не...
12.05.2017
Город: Симферополь
Трудно подобрать слова благодарности за ту помощь, которую нам оказали врачи наркологической кл...
15.07.2017
Город: Симферополь
Алкоголиком становятся легко и незаметно, а вот обратный путь очень труден, но и изменения с че...
20.07.2017
Город: Севастополь
Я сам врач скорой помощи, направил запойного пациента в клинику «наркологическая помощь №1» пря...
04.05.2017
Город: Севастополь
Огромная благодарность врачам из «Наркологической помощи №1». Отличное отношение медиков, море ...
05.08.2019
Город: Симферополь
Мы проходили лечение в стационаре. Нам сказала терапевт нашей поликлиники чтобы мы положили пап...
06.08.2019
Город: Симферополь
Вызывал уже два раза себе сам бригаду. Понимал что сам не справлюсь. Тошнота была сильная и рво...
23.03.2017
Город: Феодосия
Стыдно признаться, но моя жена – алкоголичка. Была. Ровно до тех пор, пока мы не обратились в к...
16.02.2017
Город: Симферополь
После развода у меня появилось много «друзей», предлагающих выпить, расслабиться, забыть. Так и...
08.06.2017
Город: Керчь
У меня сын-алкоголик. Это очень больно понимать матери единственного сына, которого почти забра...
22.02.2018
Город: Ялта
Сын начал увлекаться алкоголем в позднем подростковом возрасте, быстро стал неуправляемым, част...
11.01.2018
Город: Симферополь
Начал увлекаться спиртным еще с армейских времен, после развода стал пить запоями. Со здоровьем...
12.06.2019
Город: Симферополь
Быстро приезжают после звонка. У меня этот телефон уже в мобильном и если проблема, то сразу зв...
21.07.2017
Город: Симферополь
Я не алкоголичка и не злоупотребляю особо алкоголем, но вот отравилась домашним вином. Рвота, г...
04.04.2017
Город: Симферополь
В клинику «Наркологическая помощь №1» я попала не сама, а по настоянию родителей. Мне казалось,...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
Звоните прямо сейчас

И получите бесплатную консультацию

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp