8 (800) 350-31-98 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Патологическое опьянение: причины, симптомы и способы лечения

Патологическое опьянение: причины, симптомы и способы лечения

Многие думают, что алкоголь – это способ снять напряжение, стресс, чувство тревоги и расслабиться. Такое мнение ошибочное, ведь спирт никому не помогает, а становится первоисточником многих проблем. Его постоянное добавление к рациону может стать причиной такого недуга, как патологическое алкогольное опьянение, и вырвать человека из реального мира. Он начнет совершать нелепые поступки или тяжелые преступления. В этой статье будут рассмотрены причины возникновения такого состояния, его виды и варианты излечения.

Причины возникновения патологического опьянения

Современная медицина доказала, что патологическое опьянение – это психическое расстройство, возникающее в результате длительного и частого употребления спиртосодержащих напитков. Оно обусловлено помутнением сознания и кардинальными изменениями в поведении.

Причинами развития такой болезни, как патологическое опьянение, являются множество факторов, а не только регулярное употребление спиртных напитков. Алкоголь может употребляться в умеренных или малых дозах, а патология все равно проявится, если она есть.

Факторы, помогающие развиваться такому состоянию:

  • психическое и эмоциональное напряжение;
  • длительная бессонница или минимальное количество сна долгое время;
  • черепно-мозговые травмы;
  • психическое и физическое истощение;
  • панические атаки.

Также признаки патологического опьянения могут возникнуть на фоне внутренних болезней (сахарный диабет, гипертония, гипотония, рахит), патологиях сосудов, проблем с центральной нервной системой. Еще причинами могут быть разного рода инфекции, ранее перенесенные инсульты, опухоли, энцефалопатия и плохое питание.

Спиртные напитки – это активатор состояния патологического опьянения, которое возникает при наличии одного из вышеуказанных факторов.

Стадии алкогольного опьянения

Степень опьянения выделяется врачами, исходя из 5 стадий.

  1. Легкая – характеризуется повышенным настроением, рассеянным вниманием, легкими нарушениями координации, покраснением кожных тканей, учащением пульса и расширением значков. Однако память человека сохраняется.
  2. Средняя – характеризуется импульсивностью, резкими перепадами настроения, выраженными проблемами с координацией, «смазанной» речью, уменьшением чувствительности к боли и снижением реакции зрачков на источники света. Некоторые моменты опьянения могут пропасть из памяти.
  3. Тяжелая – обусловлена несвязной речью, невозможностью стоять на ногах, выключением сознания, бледностью кожных тканей, отсутствием чувствительности к боли, частым пульсом, низким давлением. В памяти отсутствует период опьянения.
  4. Опасная для жизни – кома, угнетенное дыхание и биение сердца.
  5. Несовместимая с жизнью – наступает смерть.

Проявления психического расстройства

Синдром патологического опьянения характеризуется нарушением координации и бессвязной речью. Она становится гиперактивной, а движения – быстрыми. Типичные симптомы имеют свойство пропадать, больной вновь становится трезвым, но не несет ответственности за осуществляемые действия. На его лице можно увидеть тревогу, страх или растерянность.

Человек логично выполняет любые действия, у него сохраняется речь, но он теряет контакт с реальным миром. Он дезориентирован в пространстве, но с легкостью убежит и скроется от предполагаемых врагов, а также начнет проявлять агрессию. Сколько продлится такой транс, не известно, он внезапно начинается и прекращается. Больной крепко засыпает, а после подъема не помнит, что делал, и не может восстановить в памяти логику и причины своих действий. 

Виды расстройства

Медики выделяют два типа такого транса:

  • эпилептоидная;
  • параноидная.

Судебные эксперты выделили еще один вид – алкогольная кататония.

Каждая форма простого и патологического опьянения характеризуется своими симптомами. Для эпилептоидного вида характерны неожиданные потери координации в пространстве, и потеря контакта с миром и окружающими. Человек сердится, становится злобным, подозрительным, его движения становятся резкими и грубыми, машинальными. Больной агрессивен, может молчать или постоянно, но неразборчиво говорить. Он не осознает своих действий и самокритичен.

Параноидное расстройство характеризуется внезапным и полным нарушением сознания. Человек сильно возбуждается, его движения становятся резкими и враждебными, он показывает гневные реакции. Такая форма возникает внезапно и также переходит в фазу глубокого сна.

При алкогольной кататонии больной словно застывает. Он без остановки повторяет идентичные фразы или слова. Человек отключен от внешнего мира, к нему нельзя «достучаться» и поговорить, он не идет на контакт.

патологическое опьянение и его проявление

Методы диагностики 

Простое и патологическое опьянение имеют схожую симптоматику и методы диагностики недуга. Если больной совершит противоправное действие, вопрос о специфичном распознании становится очень важным. Судебные психиатры после осмотра пациента и анализов будет выносить вердикт о вменяемости или невменяемости. Чтобы поставить верный диагноз, нужно правильно определить симптомы, которые характерны для определенной формы расстройства.

Важно!

Главные показатели представленного патологического транса – это изменение сознания и повышенная активность. Однако, координация полностью сохранена. Это состояние появится даже при минимальном употреблении спиртосодержащего пойла. Транс сопровождается бредовыми идеями и галлюцинациями. Чтобы составить полную клиническую картину, врач учитывает уровень амнезии (потери памяти).

Дифференциальная диагностика требует рассмотрения разных форм опьянения:

  • импульсивная;
  • депрессивная;
  • дисфорическая.

Только опытный и квалифицированный врач распознает форму по симптоматике и выявит недуг. Грань, которая проходит между разными явлениями нарушений психики очень тонка, поэтому ее распознают не все специалисты. Если пациент реагирует на внешние раздражительные факторы, а в его действиях видна динамика, это может быть стандартный алкогольный синдром, а не психотическая патология.

Способы лечения

Пациент с патологией – психическое расстройство, опасен для себя и общества. Его необходимо срочно госпитализировать в медицинское учреждение, вызвав экстренную помощь медиков.

Врач лично выбирает метод и тактику лечения. Чтобы устранить признаки острого психоза, доктор назначает снотворное – «Промазин». После пробуждения пациенту назначают препараты, чтобы очистить организм от токсинов и ускорить процесс отрезвления. Для этого через капельницу вводят фруктозу, витамины группы В, препараты «Левозан» и «Бенадол». Также обязательными являются ноотропные лекарственные препараты и гепатопротекторы.

Лечение проходит в специализированном диспансере. Проводится интенсивное психологическое воздействие на организм пациента в комбинации с назначенными медикаментозными препаратами. Срок лечения долгий, и для положительного и длительного эффекта больной должен строго выполнять назначения и рекомендации врача.

Юридический аспект

Человек, имеющий такое психическое расстройство, не отвечает за свои действия, поэтому не наказуем. Больной, который не может контролировать свои действия, и адекватно оценивать их, поэтому не несет за них ответственность. Пациенты не скрывают содеянного преступления, но они не помнят всех деталей и самого нарушения. Судебные психологи признают человека невменяемым, и его не притянут к ответственности.

Чем опасно такое состояние, и как уберечься от него?

Находясь в состоянии патологического опьянения, больной не контролирует свои действия, поэтому опасен для всех его окружающих людей. Пациент может впасть в фазу сна в любой момент, этот процесс непредсказуем и не поддается контролю. Активное бодрствование резко переходит в сон, а это провоцирует разные травмы, которые могут привести к летальному исходу. Даже при употреблении малых доз алкоголя, человек может совершить преступление или навредить себе, не приходя в сознание.

Верный и результативный вариант уберечься от состояния патологического опьянения – это полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Это единый метод, спасающий человека от непредсказуемых последствий, вызванных этим расстройством. Жизнь без алкоголя – это гарантия, спасающая от стыда и угрызений совести, ведь человек с затуманенным рассудком может сделать плохие, а также противозаконные вещи.

Выводы

Патологическое алкогольное опьянение – это особое состояние, возникающее у граждан, которые злоупотребляют спиртом. Оно деформирует картины окружающего мира, делает человека злым, агрессивным и нервным. Реальность кажется таким людям враждебной, несущей угрозу и беду.

Сколько длится такое состояние неизвестно, у каждого человека продолжительность разная. Итоговый этап – это сон, но после пробуждения в памяти «провал». Результативный вариант борьбы с таким психическим расстройством – дезинтоксикационное лечение и прием медикаментов в специализированном медицинском центре.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Фотографии оборудования и клиники

Отзывы пациентов из Крыма

05.08.2019
Город: Симферополь
Мы проходили лечение в стационаре. Нам сказала терапевт нашей поликлиники чтобы мы положили пап...
22.02.2018
Город: Ялта
Сын начал увлекаться алкоголем в позднем подростковом возрасте, быстро стал неуправляемым, част...
21.07.2017
Город: Симферополь
Я не алкоголичка и не злоупотребляю особо алкоголем, но вот отравилась домашним вином. Рвота, г...
20.07.2017
Город: Севастополь
Я сам врач скорой помощи, направил запойного пациента в клинику «наркологическая помощь №1» пря...
11.01.2018
Город: Симферополь
Начал увлекаться спиртным еще с армейских времен, после развода стал пить запоями. Со здоровьем...
15.07.2017
Город: Симферополь
Алкоголиком становятся легко и незаметно, а вот обратный путь очень труден, но и изменения с че...
04.04.2017
Город: Симферополь
В клинику «Наркологическая помощь №1» я попала не сама, а по настоянию родителей. Мне казалось,...
18.02.2018
Город: Севастополь
Увлечение алкоголем привело к серьезным проблемам в моей жизни, в итоге я остался без семьи, не...
06.08.2019
Город: Симферополь
Вызывал уже два раза себе сам бригаду. Понимал что сам не справлюсь. Тошнота была сильная и рво...
04.05.2017
Город: Севастополь
Огромная благодарность врачам из «Наркологической помощи №1». Отличное отношение медиков, море ...
16.02.2017
Город: Симферополь
После развода у меня появилось много «друзей», предлагающих выпить, расслабиться, забыть. Так и...
17.03.2020
Город: Крым
Вызывала врача для снятия ломки мужу. Несмотря на то, что это только начало лечения, результат ...
12.05.2017
Город: Симферополь
Трудно подобрать слова благодарности за ту помощь, которую нам оказали врачи наркологической кл...
12.06.2019
Город: Симферополь
Быстро приезжают после звонка. У меня этот телефон уже в мобильном и если проблема, то сразу зв...
22.07.2017
Город: Симферополь
Огромное спасибо «Наркологической помощи №1» за то, что помогли моему непутевому мужу. Вытащили...
27.12.2017
Город: Ялта
Некоторое время назад начал понимать, что алкоголь разрушает мою жизнь – развелся, были большие...
23.03.2017
Город: Феодосия
Стыдно признаться, но моя жена – алкоголичка. Была. Ровно до тех пор, пока мы не обратились в к...
24.01.2018
Город: Севастополь
Проблемы со спиртными напитками были давно, водку пил редко, подсел на крепкое пиво. В какой-то...
29.02.2020
Город: Крым
Спасибо за капельницу от запоя. По моему мнению, вы работаете очень профессионально: быстро, с ...
08.06.2017
Город: Керчь
У меня сын-алкоголик. Это очень больно понимать матери единственного сына, которого почти забра...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Выезд врача-нарколога на дом
круглосуточно и без выходных

Получите скидку 10% прямо сейчас

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.