Главная>Статьи>

Последствия белой горячки для человека — так ли они опасны и как проявляются?

Последствия белой горячки для человека — так ли они опасны и как проявляются?

Последствия белой горячки для человека — так ли они опасны и как проявляются?

Белая горячка — это комплекс симптомов, вызванный злоупотреблением алкоголем, который проявляется при отсутствии в организме привычной дозы спирта. Чаще всего она проявляется у тех, кто злоупотребляет алкоголем уже не первый год, либо же находиться уже продолжительное время в запое. В это время мозг человека ощущает кислородное голодание, поскольку при длительном употреблении алкоголя он получил токсическое поражение.

Последствия белой горячки могут быть как легкими, так и очень серьезными — вплоть до летального исхода. Симптоматика частично зависит от продолжительности алкогольного запоя, качества алкоголя и других сопутствующих факторов.

Симптомы белой горячки

Симптомы белой горячки могут проявляться через день или два после принятия последней дозы алкоголя. Поскольку причина симптомов кроется в нарушениях работы мозга, в первую очередь страдает психоэмоциональное состояние пациента. Первыми признаками горячки являются:

  1. Нарушение сна. Человек моет испытывать трудности как с засыпанием, таки с крепостью сна. Случается, что больной не может уснуть сутки или более. Это состояние сопровождается повышенной тревожностью.
  2. Часто возникающие мигрени, судороги и рвота.
  3. Часто встречаются нарушения речи, бессвязность мыслей и нечеткое выговаривай слов.
  4. Затем появляется тахикардия, повышенное давление и температура. Состояние тревожности при этом будет расти.

При обнаружении такого состояния, человеку уже необходимо оказывать лечение. Если допустить более тяжелое состояние, оно будет более опасным для здоровья и жизни. Дальнейшие симптомы включают в себя дрожание конечностей и появление галлюцинаций. В начале они могут проявляться только в виде необычных или кошмарных снов, а затем проявляются и наяву. Галлюцинации могут включать в себя как звуковой, так и зрительный обман — человек слышит голоса, видит тени людей и несуществующие предметы.

Последняя стадия является наиболее тяжелой — она может привести к летальному исходу. При ее проявлении наблюдаются такие симптомы:

  1. Полное отсутствие сна на протяжении нескольких суток.
  2. Постоянно нарастающее чувство тревожности.
  3. Чувственные галлюцинации — больной ощущает прикосновения, которых нет, насекомых, которые якобы по нему ползают. В этом состоянии он может чувствовать боль о несуществующих укусов или другого воздействия на его тело.

К этому времени чувство тревожности перерастает в сильный неоправданный страх. Человеку мерещатся заговоры против него и постоянная угроза жизни, он перестает доверять окружающим. В попытках спасти себя от угрозы он может нанести серьезный вред себе или окружающим, не отдавая себе отчет о своих действиях. Последствия такого состояния могут быть необратимыми.

Опасность корсаковского психоза

Корсаковский психоз — это психическое расстройство, которое является одним из необратимых последствий после белой горячки. Оно возникает из-за того, что при горячке поражается периферическая нервная система, и мозг претерпевает изменения. Симптоматика психоза такова:

  1. Происходит нарушение памяти. Человек забывает события всей его жизни, иногда не в состоянии вспомнить сегодняшний день.
  2. Высокое чувство тревожности, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Периодически может сменяться на безразличие или апатию.
  3. Развивается паралич. Пережившие корсаковский психоз остаются инвалидами.

Из-за этого человек теряет трудоспособность и уже никогда не сможет вернуться к прежней жизни. При прохождении курса реабилитации (с полным пожизненным отказом от алкоголя) можно добиться частичного восстановления работы памяти (человек запомнит имена близких и т.д.). Надеяться на продуктивность лечения можно не ранее, чем через 2-3 года после его начала. Устранить параличи или вернуть работоспособность уже не представляется возможным.

Как оказать первую помощь

Последствия белой горячки после запоя можно частично уменьшить, если вовремя оказать первую помощь. При таком раскладе можно добиться того, что необратимые процессы в мозгу не успеют пройти, и в результате последствия белой горячки для мозга будут минимальными.

Важно!

Белая горячка не проходит сама по себе! Это серьезное состояние, которое требует лечения. Игнорирование ее симптомов может привести к летальному исходу.

От того, насколько быстро будет оказано помощь, зависит наличие необратимых последствий. В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы у человека не было возможности снова принять спиртное — эта мера только усугубит ситуацию. Хотя внешне она может избавить от проявления горячки (исчезнет навязчивый страх, прекратятся галлюцинации), на самом деле так только умножается поражение мозга.

Мужчина пьет алкоголь

Первая помощь будет заключаться в следующем:

  1. Больного необходимо уложить в постель и не позволять ему двигаться. Старайтесь не действовать в одиночку. Это не только сложно, но еще и опасно для вашей жизни.
  2. Приложите к голове что-то холодное, и давайте человеку много пить.
  3. Позаботьтесь о спокойствии больного. Дайте ему любые успокоительные или снотворные.

Приступать к вышеописанным действиям следует сразу же, если есть подозрения на белую горячку. Не нужно дожидаться проявления всех симптомов — всего один или два на фоне алкогольного похмелья уже являются достаточным поводом бить тревогу.

Важно!

Последствия после белой горячки могут затрагивать не только больного. В приступах страха или из-за галлюцинаций он может принести серьезный вред окружающим, нанеся им увечья или травмы, которые могут закончиться летально.

Как проводиться лечение

Лечение белой горячки происходит только стационарно. Нельзя пробовать купировать такое состояние дома самостоятельно — такие меры спровоцируют еще более серьезные последствия. Госпитализация проводиться в специализирующееся на данных нарушениях отделениях психиатрической больницы. Поскольку активная фаза горячки может длиться от двух до восьми дней и более, постоянный контроль врачей позволит правильно подбирать терапию и менять ее в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение включает в себя следующие мероприятия:

  1. Введение психотропных успокоительных препаратов.
  2. Мероприятия, направленные на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта и восстановление водного баланса в организме.
  3. Введение препаратов, стабилизирующих работу сердца и сосудистой системы.
  4. Нормализация дыхания. В особо тяжелых случаях могут использовать аппараты ИВЛ.
  5. Внутривенное введение витаминов.

Такая терапия проводится день или более, в зависимости от результатов. В особо тяжелых случаях применят антипсихотические препараты. В дальнейшем для полного или частичного устранения последствий горячки проводят стационарное лечение, которое полностью исключает возможность приема алкогольных напитков. Длительность лечения и назначения будут зависеть только от тяжести состояния больного.

Последствия белой горячки

Ощутив, какие последствия у белой горячки, многие выздоровевшие стараются ограничить свое употребление алкоголя или исключить его вовсе. Достичь полного выздоровления с отсутствием последствий получается редко. Как правило, в мозгу происходят необратимые процессы, которые влияют на всю дальнейшую жизнь человека.

Последствия могут быть таковыми:

  1. Различные параличи.
  2. Нарушение функций речи.
  3. Развитие хронических болезней печени или почек.
  4. Нарушения работы сердца. Возрастают риски сердечного приступа и инфаркта.
  5. Потеря памяти.
  6. Нарушение кровообращения.
  7. Развитие психических расстройств.

То, какие последствия после белой горячки будут у больного, во многом зависит от времени оказания первой и профессиональной медицинской помощи. Сем скорее она была оказана, тем меньше будет последствий. Выздоровевшим категорически запрещено употреблять алкоголь. Даже при приеме небольшой дозы всего один раз приступ может возобновиться, и на этот раз последствия будут необратимыми.

Не откладывайте помощь! Звоните!