8 (800) 350-31-98 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Как алкоголь действует на давление – повышает или понижает?

Как алкоголь действует на давление

Людей с гипертонией интересует – алкоголь повышает давление или понижает, как прием спиртного сказывается на состоянии артериальной системы? Стоит разобраться, каким образом некоторые напитки могут повлиять на АД. Врачи не советуют употреблять алкоголь, чтобы проверить его действие на организм. Лучше сначала узнать о действии спиртного на сосуды при различных заболеваниях.

Алкоголь и давление

Чтобы определить, как опьянение сказывается на состоянии здоровых людей, медики провели эксперимент. В ходе исследования они предложили 20-ти испытуемым (поровну мужчин и женщин) выпить водки, вина или пива по 50, 100 или 500 мл соответственно. Спустя полчаса они сдали анализ крови и проверили давление. Результаты исследования выявили следующее:

  • увеличилось АД;
  • поднялся уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови;
  • увеличилась ЧСС.

После эксперимента испытуемые не заметили изменений. Продолжив исследование, медики предложили участникам употреблять одинаковую дозу алкоголя ежедневно 2 недели подряд. Спустя указанное время 2/3 группы сообщили об общем недомогании по утрам и учащенном сердцебиении. На эти признаки крепость напитков не повлияла. Остальные участники чувствовали себя так же, как и до эксперимента.

Нормы употребления алкоголя

Каждый человек имеет собственную норму приема алкоголя. На нее влияет половая принадлежность, состояние организма и наличие заболеваний. Противопоказания в любом случае распространяются на следующие случаи:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушения деятельности мозга;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия на спирт.

Употребление напитков с содержанием этилового спирта нарушает работу сердца, поджелудочной железы и желчного пузыря. Негативное влияние оказывается на глазной нерв. Людям, у которых эти органы работают с какими-либо нарушениями, лучше не употреблять спиртное. Остальные могут выпивать ежедневно – до 75 мл водки, до 200 мл вина, до полулитра пива. Однако, даже при ежедневном приеме указанного количества спиртного, у человека появляется вредная привычка. Со временем организму требуются большие дозы, что приводит к запоям и развитию алкоголизма.

Как алкоголь влияет на давление

Недельная доза алкоголя для человека без проблем со здоровьем – 300-400 мл водки (при единовременном приеме). Для вина эта норма составляет около 1000 мл, для пива – 3 л. При приеме спиртосодержащих напитков дважды в неделю стоит уменьшить дозу вдвое. Женщинам также рекомендуется снизить показатели, поскольку их организм восприимчив к этанолу.

Как алкоголь влияет на давление

Выявить, как именно алкоголь сказывается на показателях АД, можно только опытным путем. Для этого необходимо после каждого приема спиртных напитков измерять его при помощи тонометра. Проводить замеры следует спустя полчаса. Если делать замеры регулярно, легко выявить закономерность. Однако даже при небольших дозах спиртного ежедневное его употребление приводит к изменениям состояния сосудистых стенок. Давление после алкоголя при частом приеме начинает повышаться, а иногда – изменяется непредсказуемо.

Алкоголь при низком давлении

У гипотоников стенки сосудов находятся в расслабленном состоянии. Употребление этилсодержащих напитков в малом объеме приводит к их еще большему расширению. Соответственно, давление снижается. Повышение ЧСС после приема алкоголя приводит к ухудшению кровообращения в конечностях, поэтому многим гипотоникам кажется, что их ноги немеют.

Регулярно выпивая спиртные напитки, человек с низким давлением провоцирует выброс гормона гипертензина в кровь. В результате артериальные показатели повышаются. Кроме того, частый прием спиртосодержащих напитков вызывает нарушения функций почек.

В зависимости от дозировки и возрастной группы, при употреблении спиртосодержащих напитков, АД может как понижаться, так и повышаться. Научных исследований, способных дать точный ответ о влиянии алкоголя на давление, еще не проводилось.

Алкоголь при высоком давлении

При гипертонии алкоголь вызывает еще большее повышение давления, если человек пьет много или постоянно. Спиртное провоцирует повышение ЧСС. В кровь выбрасывается адреналин и стрессовые гормоны. Страдающим гипертензией лучше не употреблять алкоголь вообще, поскольку риск инсульта значительно возрастает.

Алкоголь при гипертонии

Можно ли пить алкоголь при высоком давлении

Для гипертоников не существует полного запрета на прием алкоголя. Однако решать, сколько пить, лучше после посещения врача. Важно соблюдать длительные промежутки между приемами. При постоянном или чрезмерном употреблении спирта АД (артериальное давление) начинает повышаться.

Существует ряд факторов, при которых лучше не принимать алкоголь:

  • ожирение или наличие лишнего веса;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • сниженная эластичность сосудистых стенок;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • склонность к отеканиям;
  • повышенный уровень сахара или холестерина в крови;

Указанные факторы повышают риск развития гипертензии, даже если напитки слабоалкогольные. Прием пива негативно отражается на функционировании почек. При гипертензии лучше не пить спиртное больше 1 раза за неделю. При этом важно соблюдать индивидуальную дозировку.

Какой алкоголь снижает давление

Подобрать алкогольный напиток, снижающий давление, проблематично. Все очень индивидуально. К алкоголю, понижающему давление, относят бальзам, коньяк или виски. Однако их следует употреблять лишь в допустимой дозировке. Давление снижается временно – на 1-2 часа. После этого оно увеличивается, зачастую даже больше прежних показателей. Помимо этого, повторные приемы могут не только не оказать искомого эффекта, но повысить сосудистый тонус. При этом давление увеличивается.

Коньяк при гипертонии

Коньяк отличается способностью снижать давление, если употреблять его в объеме 30-40 мл 1-2 раза в 7 дней. Он расширяет сосуды, что вызывает изменения показателей АД. Напиток нельзя употреблять, если планируется принимать таблетки от гипертензии.

Врачи отрицают эффект снижения АД при приеме коньяка. Поскольку гипертензия – это комплексное заболевание, его нужно лечить только после всестороннего обследования. Больным с гипотонией небезопасно прибегать к употреблению коньяка, поскольку последствия трудно предсказать.

Влияет ли алкоголь на давление

Белое вино при повышенном давлении

Влияние белого вина на давление неоднозначно. Его производят из природных компонентов, в отличие от большинства крепких напитков. В его изготовлении не применяется этиловый спирт.

Белое вино употребляют в европейских странах, которые славятся долгожителями. Однако даже среди них этот напиток не используется для лечебных целей. Людям с гипертензией разрешается пить белое вино в редких случаях, лучше только по праздникам. Отличие этого напитка – он вызывает меньше осложнений. Поскольку высокое давление после алкоголя проявляется при его частом приеме, умеренное употребление может никак не сказаться на здоровье.

Алкоголь для повышения давления

Регулярность употребления спиртного – один из факторов повышения артериального давления. Дозировка должна быть выше нормы. Если выпить в небольшом количестве шампанское, пиво или водку, можно повысить давление. Однако организм в некоторых случаях реагирует на такое воздействие непредсказуемо, поэтому применять этилсодержащие напитки как лекарство не рекомендуется. Такое отношение к своему здоровью может привести к гипертоническому кризу – резкому увеличению АД до показателей 180/110 мм рт. ст. и выше.

Какие таблетки от гипертонии совместимы с алкоголем

Людям, постоянно принимающим препараты от гипертензии, стоит знать, совместимы ли они с алкоголем. При прочтении инструкции к различным лекарственным средствам можно точно определить, допустимо ли пить во время лечения. В большинстве случаев алкоголь противопоказан, поскольку реакция сосудов на одновременный прием препаратов и спирта может оказаться непредсказуемой.

Связать прием алкоголя и давление можно только после наблюдения за своим организмом. Однако не рекомендуется экспериментировать регулярно. Людям с нарушениями АД рекомендуется свести прием алкоголя к минимуму.

Если ежедневно принимать алкоголь, давление не успевает нормализоваться, что провоцирует скачки артериальных показателей. В случае умеренного употребления спиртных напитков 1 раз в неделю суммарный объем алкоголя увеличивается медленнее.

Поскольку гипертензия является опасным заболеванием, пациентам с таким диагнозом требуется обязательное наблюдение у врача. Если лечение отсутствует, употребление алкогольных напитков гипертоникам необходимо ограничить или прекратить.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 235.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии оборудования и клиники

Отзывы пациентов из Крыма

отзыв от Николай, Симферополь
Николай, Симферополь
45 лет
11.01.2018
Начал увлекаться спиртным еще с армейских времен, после развода стал пить запоями. Со здоровьем ...
отзыв от Ирина, Симферополь
Ирина, Симферополь
12.05.2017
Трудно подобрать слова благодарности за ту помощь, которую нам оказали врачи наркологической кл ...
отзыв от Юлия, Симферополь
Юлия, Симферополь
21.07.2017
Я не алкоголичка и не злоупотребляю особо алкоголем, но вот отравилась домашним вином. Рвота, г ...
отзыв от Анна, Ялта
Анна, Ялта
42 года
22.02.2018
Сын начал увлекаться алкоголем в позднем подростковом возрасте, быстро стал неуправляемым, част ...
отзыв от Сергей, Ялта
Сергей, Ялта
42 года
27.12.2017
Некоторое время назад начал понимать, что алкоголь разрушает мою жизнь – развелся, были большие ...
отзыв от Илья, Севастополь
Илья, Севастополь
37 лет
24.01.2018
Проблемы со спиртными напитками были давно, водку пил редко, подсел на крепкое пиво. В какой-то ...
отзыв от Иван, Севастополь
Иван, Севастополь
34 года
18.02.2018
Увлечение алкоголем привело к серьезным проблемам в моей жизни, в итоге я остался без семьи, не ...
отзыв от Виктор, Феодосия
Виктор, Феодосия
23.03.2017
Стыдно признаться, но моя жена – алкоголичка. Была. Ровно до тех пор, пока мы не обратились в к ...
отзыв от Владимир, Севастополь
Владимир, Севастополь
20.07.2017
Я сам врач скорой помощи, направил запойного пациента в клинику «наркологическая помощь №1» пря ...
отзыв от Анастасия, Симферополь
Анастасия, Симферополь
04.04.2017
В клинику «Наркологическая помощь №1» я попала не сама, а по настоянию родителей. Мне казалось, ...
отзыв от Владислав, Симферополь
Владислав, Симферополь
15.07.2017
Алкоголиком становятся легко и незаметно, а вот обратный путь очень труден, но и изменения с че ...
отзыв от Михаил, Севастополь
Михаил, Севастополь
04.05.2017
Огромная благодарность врачам из «Наркологической помощи №1». Отличное отношение медиков, море ...
отзыв от Ольга, Симферополь
Ольга, Симферополь
22.07.2017
Огромное спасибо «Наркологической помощи №1» за то, что помогли моему непутевому мужу. Вытащили ...
отзыв от Екатерина, Керчь
Екатерина, Керчь
08.06.2017
У меня сын-алкоголик. Это очень больно понимать матери единственного сына, которого почти забра ...
отзыв от Александр, Симферополь
Александр, Симферополь
16.02.2017
После развода у меня появилось много «друзей», предлагающих выпить, расслабиться, забыть. Так и ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Алена Шарова
фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Виктория Логинова
фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

Полина Шилова
фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Кристина Уварова
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам