8 (800) 350-31-98 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов, и как спиртное повлияет на результат?

Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов, и как спиртное повлияет на результат?

Лабораторные исследования позволяют не только своевременно выявить большинство заболеваний, но и избежать развития некоторых. Вот почему так важно, чтобы результаты анализов были максимально точными. Для этого следует знать ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь перед анализами, и не повлияет ли это на достоверность исследований.

Алкоголь перед сдачей анализов: да или нет

Употреблять спиртосодержащие напитки перед забором крови не рекомендуется. Специалисты в области медицины настаивают на том, чтобы пациент исключил их воздействие на организм. Сколько должно длиться воздержание? Минимум 1-2 дня до сдачи анализов. Это необходимо для достижения максимально точного результата.

Почему употреблять спиртное перед забором крови нельзя? Дело в том, что этиловый спирт отличается возможностью менять характеристики крови, а именно:

  • Анализ крови и алкогольСнижает количество мочевины.
  • Способствует уменьшению глюкозы.
  • Снижает количественный состав гемоглобина и эритроцитов.
  • Уменьшает концентрацию лактата.
  • Повышает содержание триацилглицеринов.

Кровь человека, который незадолго до забора употреблял спиртосодержащие напитки, становится вязкой. В ней даже визуально определяются сгустки. А сниженное количество эритроцитов и гемоглобина в лаборатории могут принять за проявление анемии мегалобластного характера.

Если получилось так, что алкоголь перед анализами был вами употреблен, обязательно предупредите врача. Это необходимо для того, чтобы медик не наставил вам лишних предположительных диагнозов и не назначил исследования, проходить которые не нужно. Так, например, недостаточное количество мочевины в крови может свидетельствовать о нарушениях кровообращения, а вирусный гепатит и ишемия сердца зачастую диагностируются благодаря обнаружению повышенного количества триацилглицеринов и так далее.

Важно знать, что этанол, содержащийся в крови, негативным образом отражается на достоверности некоторых реактивов и техники, используемой лаборантами. По этой причине определить уровень глюкозы при наличии алкоголя в организме невозможно.

Этанол особым образом искажает данные, полученные в результате исследований, проводимых с использованием ферментативных реакций.

Сильно ли влияет алкоголь на анализы, и какие виды исследований не допускают его употребления

Для того чтобы понимать, влияет ли алкоголь на анализ крови, необходимо рассмотреть распространенные виды исследований отдельно.

Общий анализ

Этиловый спирт оказывает негативное влияние на результаты общего анализа крови. Хотя этот метод исследования многим кажется простым и даже незначительным. Но это не так. Каким образом этанол, содержащийся в крови может повлиять на результаты:Алкоголь и общий анализ крови

  • Повышение уровня холестерина в крови. Под воздействием этилового спирта этот показатель может существенно возрасти. Вплоть до 80%.
  • Снижение количественного состава эритроцитов, которое, в свою очередь, уменьшает гемоглобин.
  • Разрушение красных клеток, в которых содержится гемоглобин (эритроциты).

Наибольшую опасность в данном случае представляет не только неточная диагностика. Алкоголь пагубным образом влияет на организм. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода из легких к другим органам, системам и тканям. Уменьшение количества красных клеток - угроза кислородного голодания. Именно по этой причине кровь человека, употребившего алкоголь, становится густой и вязкой. В ней образуются микротромбы. Происходит это из-за того, что производные этанола растворяют оболочку красных клеток. В результате этого они слипаются, не имея возможности отталкиваться друг от друга. Подвергшаяся воздействию этилового спирта кровь имеет повышенную вязкость, микроциркуляция ухудшается, густая субстанция с трудом проходит по капиллярам. Это состояние - прямая угроза жизни человека. Соответственно, и результат анализа, исследующего такую кровь, будет неверным.

Не менее опасно употребление спиртосодержащей продукции в период предоперационной подготовки. Этиловый спирт оказывает негативное влияние на печень, которая, в свою очередь, отвечает за выработку липидов. Под воздействием алкоголя она снижается, ухудшая тем самым показатели плазмы.

Если пациент употреблял алкоголь минимум за 12 часов до забора биоматериалов для исследования, специалисты с большой точностью могут определить только одно - интоксикацию продуктами распада этанола. Главное, чтобы больной вовремя признался в употреблении спиртного, чтобы существенные изменения показателей и их отклонение от нормы можно было списать на злоупотребление горячительными напитками.

Биохимический анализ

Алкоголь перед сдачей анализов на биохимию - это в корне неверные результаты. Медики считают, что именно на качество этого исследования этанол и его производные оказывают самое сильное воздействие. Биохимия - это возможность подробно рассмотреть состав крови и выяснить, какие вещества содержатся в ней в избытке, а каких не хватает. В чем заключается негативное влияние спиртосодержащей продукции на этот вид анализов:

  1. Нарушение кислородного обмена между клетками.
  2. Ухудшение общего самочувствия, из-за повышения уровня холестерина.
  3. Снижение количества мочевины.
  4. Невозможность определить уровень глюкозы.

Последний пример несет в себе особую опасность для больных диабетом. В результате отравления организма продуктами этанола может произойти существенное снижение уровня глюкоза, а анализ этого не покажет. Это может привести к развитию диабетической комы.Биохимический анализ крови и алкоголь

Повышенный уровень мочевины в крови - это сигнал о большой опасности. Отклонение этого показателя от нормы может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний у пациента. Речь идет о тяжелых нарушениях кровообращения, в том числе и геморрагическом шоке, а также о подагре, вирусном гепатите и артрите. Этиловый спирт, содержащийся в крови, может искусственно уменьшить этот показатель.

Существуют методы биохимической диагностики, предполагающие применение спирта в качестве реактива, но в последнее время все больше врачей отказываются от применения таких способов. Они считают, что даже незначительное количество этанола способно коренным образом изменить результаты исследований и сделать их неинформативными.

Нередко больные скрывают от медработников то, что употребление алкоголя имело место быть перед походом на забор крови. Это очень глупый и даже опасный поступок. Ведь изменение результатов анализов - это большой риск того, что серьезная патология будет не выявлена, а значит, медики не смогут вовремя принять меры.

Сдавать анализы после алкоголя в данном случае опасно еще и потому, что забор крови для биохимического исследования производится из вены. Для человека в нормальном состоянии такая кровопотеря является несущественной. Для пациента с похмельем такое вмешательство может быть чревато такими симптомами, как обмороки, тошнота, головокружение и головные боли. К потере сознания в этом случае может привести кислородное голодание.

Еще одно неприятное последствие похода на сдачу крови с похмелья - обострение реакции на запахи и расстройство функций ЖКТ. Пациента в этом случае может стошнить в процедурной, поскольку там часто пахнет спиртом или хлоркой.

Анализ крови на сахар

Проверка уровня глюкозы осуществляется посредством прокола пальца. Густая кровь плохо поддается забору. Сама эта процедура может привести к тромбообразованию. Крайне важно не употреблять спиртосодержащую продукцию перед измерением уровня сахара.

А еще, этанол негативно влияет на печень, отвечающую за выработку липидов, напрямую связанных с глюкозой. В результате анализ получается неточным. Его неинформативность особенно опасна для людей с неправильным обменом веществ или сахарным диабетом. Стоит отметить, что этанол влияет не только на организм, но и на реактивы, а также на приборы, с помощью которых проводятся исследования. Это тоже может стать причиной искажения результатов.Алкоголь и анализ крови на сахар

Самое интересное заключается в том, что этиловый спирт может повлиять не только на повышение, но и на понижение сахара в крови. В первом случае молекулы алкоголя оказывают непосредственное воздействие на метаболизм. Ферменты печени перерабатывают их в глюкозу.

Снижение уровня сахара в крови происходит по причине того, что спиртосодержащие напитки вмешиваются в процесс производства глюкозы печеночными ферментами.

Важно знать, что похмелье проходит всего за несколько часов, иногда за сутки. А вот обменные процессы в организме восстанавливаются в течение 2 дней после алкогольных возлияний. Вот почему так важно не употреблять спиртное минимум за 3 дня до сдачи крови. Ведь искусственное повышение или понижение уровня глюкозы, списанное медиком на реакцию с этанолом - это большой риск пропустить начало развития сахарного диабета.

Можно ли алкоголь перед анализами крови, предназначенными для того, чтобы выявить другие проблемы? Категорически нет. Даже если этанол не повлияет на сами показатели, он может привести к сбою работы лабораторного оборудования.

В каких случаях можно выпить?

Как бы нелепо это не звучало, но существует только один вид анализа, который не испортит выпитый накануне или за несколько часов до алкоголь. Это исследование, которое направлено на определение наличия этилового спирта в крови. В остальных случаях от возлияний следует воздержаться перед походом на прием. Вышеперечисленные анализы предполагают исключение алкоголя из жизни пациента на 1-2 дня. Исследование крови на предмет наличия ВИЧ и гепатита требует более длительного воздержания. Перед ними врачи рекомендуют не пить в течение 3 дней.

Если выясняется, что накануне пациент пренебрег советами медиков, анализ в обязательном порядке откладывается. Если наличие алкоголя в крови выясняется уже после получения результата, врач назначает повторное исследование. Особенно важно придерживаться данных правил при подозрении на наличие серьезного заболевания или перед хирургическим вмешательством. Запрет распространяется не только на крепкий алкоголь, но и на пиво.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 8181.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии оборудования и клиники

Отзывы пациентов из Крыма

отзыв от Ольга, Симферополь
Ольга, Симферополь
22.07.2017
Огромное спасибо «Наркологической помощи №1» за то, что помогли моему непутевому мужу. Вытащили ...
отзыв от Руслана
Руслана
43 года
12.06.2019
Быстро приезжают после звонка. У меня этот телефон уже в мобильном и если проблема, то сразу зв ...
отзыв от Маргарита
Маргарита
46 лет
05.08.2019
Мы проходили лечение в стационаре. Нам сказала терапевт нашей поликлиники чтобы мы положили пап ...
отзыв от Юлия, Симферополь
Юлия, Симферополь
21.07.2017
Я не алкоголичка и не злоупотребляю особо алкоголем, но вот отравилась домашним вином. Рвота, г ...
отзыв от Иван, Севастополь
Иван, Севастополь
34 года
18.02.2018
Увлечение алкоголем привело к серьезным проблемам в моей жизни, в итоге я остался без семьи, не ...
отзыв от Анна, Ялта
Анна, Ялта
42 года
22.02.2018
Сын начал увлекаться алкоголем в позднем подростковом возрасте, быстро стал неуправляемым, част ...
отзыв от Илья, Севастополь
Илья, Севастополь
37 лет
24.01.2018
Проблемы со спиртными напитками были давно, водку пил редко, подсел на крепкое пиво. В какой-то ...
отзыв от Владислав, Симферополь
Владислав, Симферополь
15.07.2017
Алкоголиком становятся легко и незаметно, а вот обратный путь очень труден, но и изменения с че ...
отзыв от Сергей, Ялта
Сергей, Ялта
42 года
27.12.2017
Некоторое время назад начал понимать, что алкоголь разрушает мою жизнь – развелся, были большие ...
отзыв от Екатерина, Керчь
Екатерина, Керчь
08.06.2017
У меня сын-алкоголик. Это очень больно понимать матери единственного сына, которого почти забра ...
отзыв от Владимир, Севастополь
Владимир, Севастополь
20.07.2017
Я сам врач скорой помощи, направил запойного пациента в клинику «наркологическая помощь №1» пря ...
отзыв от Михаил, Севастополь
Михаил, Севастополь
04.05.2017
Огромная благодарность врачам из «Наркологической помощи №1». Отличное отношение медиков, море ...
отзыв от Александр, Симферополь
Александр, Симферополь
16.02.2017
После развода у меня появилось много «друзей», предлагающих выпить, расслабиться, забыть. Так и ...
отзыв от Виктор, Феодосия
Виктор, Феодосия
23.03.2017
Стыдно признаться, но моя жена – алкоголичка. Была. Ровно до тех пор, пока мы не обратились в к ...
отзыв от Анастасия, Симферополь
Анастасия, Симферополь
04.04.2017
В клинику «Наркологическая помощь №1» я попала не сама, а по настоянию родителей. Мне казалось, ...
отзыв от Виталий
Виталий
50 лет
06.08.2019
Вызывал уже два раза себе сам бригаду. Понимал что сам не справлюсь. Тошнота была сильная и рво ...
отзыв от Ирина, Симферополь
Ирина, Симферополь
12.05.2017
Трудно подобрать слова благодарности за ту помощь, которую нам оказали врачи наркологической кл ...
отзыв от Николай, Симферополь
Николай, Симферополь
45 лет
11.01.2018
Начал увлекаться спиртным еще с армейских времен, после развода стал пить запоями. Со здоровьем ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.