Главная>Статьи>

Совместим ли алкоголь с гормональными препаратами?

Совместим ли алкоголь с гормональными препаратами?

Совместим ли алкоголь с гормональными препаратами?

Лечение заболеваний эндокринной системы, нарушений работы надпочечников, предохранение от нежелательной беременности, борьба с доброкачественными и злокачественными опухолями и другие ситуации требуют назначения гормонов в составе комплексной терапии. Их прием длится неделями, иногда – месяцами, поэтому у многих пациентов возникает закономерный вопрос, совместимы ли гормональные препараты с алкоголем. Врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртного на весь период приема лекарств, потому что этанол способен вызывать в организме патологические реакции, ведущие к непредсказуемым результатам.

Как алкоголь влияет на эмоциональный фон здорового человека?

Этиловый спирт оказывает прямое воздействие на состояние здоровья человека. Чем больше выпитая доза, тем сильнее окажется это влияние. Первое его проявление – выработка гормона стресса (кортизола), провоцирующего нервное напряжение, проблемы со сном, общее раздражение и тревожность, вызывающего депрессивные состояния.

Обратите внимание

Второе негативное влияние этанола – снижение выработки половых гормонов. У мужчин подавляется синтез тестостерона, что ведет к ухудшению потенции, развитию излишней чувствительности, сентиментальности, изменению фигуры: начинает расти грудь, появляется «пивной» живот.

У женщин снижается выработка эстрогена. Из-за его нехватки меняется фигура, делаясь похожей на мужскую, грубеют волосы, развиваются патологии молочных желез, нарушается менструальный цикл, возможен ранний климакс. Самое опасное последствие гормональных изменений под воздействием этанола – бесплодие.

Неумеренное употребление спиртного наносит вред даже гормональному фону здорового человека, вызывая комплекс физических и психических нарушений. Если «горячительное» распивает лицо, которому показана гормонотерапия для устранения имеющихся патологий, риски возрастают в разы. Комбинация химических веществ способна вести к различным неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода.

Гормональные препараты и алкоголь: совместимость

Гормонотерапия назначается пациентам, у которых химические соединения не вырабатываются в нормальном количестве по причине патологии во внутренних органах и системах. Ее основные задачи – это замещение утраченной функции организма, восстановление баланса, достижение иммунодепрессивного, мочегонного и других эффектов. Как правило, лекарственные средства пьются продолжительным курсом.

Употребление этанола в период лечения провоцирует следующие нежелательные эффекты:

  • Активизируется работа надпочечников, половых желез. Как результат, в кровь выбрасывается избыточное количество адреналина, кортизона и альдостерона. Возникают нервные нарушения: бессонница, депрессивное состояние, повышенная тревожность.
  • Исчезает результат от приема лекарств, выписанных врачом. Человек пьет таблетки, но состояние его здоровья не меняется, возможно даже его ухудшение, зато страдают печень и почки, которым приходится справлять с повышенной нагрузкой – выводом из организма целого «коктейля» химических веществ.
  • Развитие неблагоприятных побочных эффектов: у пациента обостряется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, возникает тромбофлебит, судороги, мигрени.

Не исключена вероятность, что алкоголь при приеме гормональных препаратов полностью разрушит работу эндокринной системы в прежнем режиме. Это значит, что вместо положительного эффекта от лечения человек получит обратный эффект – резкое ухудшение состояния, влекущее необходимость экстренной госпитализации, а в самом фатальном случае – летальный исход.

Мужчина с таблетками в руках

Как правило, в инструкциях к гормоносодержащим лекарственным препаратам содержится упоминание о том, что их совмещение и с крепкими, и со слабоалкогольными напитками строго запрещено. Дополнительно врач предупреждает пациента об опасности этого «тандема». Больной должен осознавать, что в медицине нет понятий «выпить немного», «налить на донышке»: и большие, и малые дозы могут быть в равной степени опасными.

Взаимодействие спиртного с разными гормонами

Какой конкретно эффект окажет этиловый спирт, попав в организм пациента, – зависит от диагноза и назначенного лечения. Этанол по-разному воздействует на разные гормоны. Он способен снижать или увеличивать их выработку, приводить к нарушению баланса в организме, негативно воздействовать на органы, продуцирующие те или иные вещества, и целые системы (например, эндокринную).

Как сочетаются гормональные препараты и алкоголь? Рассмотрим несколько основных вариантов:

  1. Андрогены и этанол

Андрогены – стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников и половыми железами. Их назначают мужчинам при нарушениях работы эндокринной системы и злокачественных опухолях предстательной железы и женщинам в период климакса, для лечения остеопороза, раковых опухолей в матке и молочных железах.

Результат совмещения андрогенов с алкогольными напитками – повышение уровня эстрогенов. Его последствия – неконтролируемый набор веса, выпадение волос, частые головные боли, проблемы с памятью, бессонница, общее истощение организма и упадок сил.

  1. Глюкагон и этиловый спирт

Глюкагон назначают при спазмах мышц желудочно-кишечного тракта и гипогликемии. Алкоголь при приеме гормональных препаратов на его основе приводит к неэффективности терапии.

  1. Гормоны щитовидной железы и этанол

Препараты такого типа (например, трийодтиронин и тироксин) назначают пациентам, страдающим от нехватки йода, гипертиреоза или недостаточности функции щитовидной железы. Патологические состояния сопровождаются комплексом неприятных признаков: стремительным набором веса или резким похуданием, снижением интеллектуальных способностей, нервозностью, упадком сил и т.д. Заместительная терапия помогает преодолеть указанную симптоматику.

Прием спиртных напитков во время терапии вызывает резкое ухудшение самочувствия больного, эффект от прописанной терапии теряется. Клиническая картина «смазывается»: анализ крови на гормоны, взятый у пациента, недавно употреблявшего алкоголь, показывает искаженные результаты.

  1. Инсулин и этанол

Это сочетание химических веществ признается врачами одним из самых опасных. Инсулин прописывают лицам, страдающим сахарным диабетом, для нормализации уровня глюкозы в крови. Употребление лекарства одновременно со спиртным влечет такое последствие, как гипогликемия – резкое падение уровня сахара, влекущее наступление комы, нарушение питания головного мозга и летальный исход. У пациента, принимающего «горячительные» напитки во время лечения, страдают печень и почки. Если критические состояния диагностируются у нетрезвого человека, оказать своевременную медицинскую помощь будет практически невозможно.

  1. Гормоны гипоталамуса, гипофиза и этанол

Медикаменты на их основе назначаются для терапии специфических состояний, связанных с недостатком этих гормонов: гигантизма, акромегалии, болезни Иценко-Кушинга. Их одновременное употребление с высокоградусными напитками влечет неэффективность терапии, расстройство нервной системы и работы внутренних органов, возникновение суставных и головных болей.

  1. Кортикостероиды и спиртное

Кортикостероиды назначаются пациентам, страдающим артритами и ревматизмом, аллергическими состояниями и астмой. Употребление этилового спирта в течение курса лечения крайне нежелательно: на этом фоне у больных часто возникают симптомы тяжелого отравления. Возможно появление внутренних кровотечений в ЖКТ, развитие язвы желудка, резкое повышение артериального давления и угнетение работы нервной системы.

Спиртное и противозачаточные средства

Можно ли с гормональными препаратами употреблять алкоголь, если медикаменты используются не в лечебных целях, а для предохранения от нежелательной беременности? Современные производители противозачаточных средств прекрасно понимают, что спиртное – неотъемлемый элемент жизни современной женщины, поэтому разрабатывают медикаменты, совместимые с «горячительными» напитками, употребляемыми в умеренных дозах. Однако пациенткам важно учитывать как минимум один факт.

Алкоголь и таблетки в руках

После того, как женщина выпила «безобидный» бокал вина или пива, ее печень начинает работать усиленном режиме. В поле действия органа попадают не только токсины, содержащиеся в «горячительных» напитках, но и гормоны. Как результат, эстрогены с прогестином распадаются гораздо быстрее, чем предполагалось производителем медикамента. Например, принятая таблетка будет действовать не 24 часа, как указано в инструкции, а всего 15. Если не учесть этот факт, возможно незапланированное зачатие.

Врачи советуют женщинам, которые приобрели свою упаковку оральных контрацептивов, отказаться от приема спиртного хотя бы на месяц, чтобы дать организму привыкнуть к произошедшим гормональным изменениям. Когда «сухой» период закончится, следите за дозировками. Не рекомендуется употреблять боле, чем 200 мл вина, 0,5 л пива или 50-100 мл водки.

Следует выдерживать паузу между приемом препарата и употреблением алкоголя: не стоит пить «горячительное» после таблетки как минимум 3-5 часов. Женщинам, которые превысили норму или по каким-либо причинам не могут выдержать интервал, врачи рекомендуют отказаться от оральных контрацептивов на 1-2 суток.

Совместимы ли гормональные препараты с алкоголем? Врачи едины во мнении, что «тандем» этих веществ крайне нежелателен. Их сочетание негативно влияет на печень и почки, вызывает комплекс неблагоприятных последствий, начиная от общей нервозности и упадка сил и заканчивая инсулиновой комой, летальным исходом. Чтобы избежать побочных явлений, следует обязательно согласовывать свои действия с медиком и отказаться от приема «горячительного» на период терапии.

Не откладывайте помощь! Звоните!