Главная>Статьи>

Алкоголизм и наследственность

Алкоголизм и наследственность

Алкоголизм и наследственность

Многие психологи и исследователи убеждены в том, что если человек начинает баловаться вином на регулярной основе, то даже до развития алкоголизма он не может считаться полностью здоровым. Эта предпосылка и стала одной из причин формирования теории, которая рассматривает наследственные факторы в качестве главенствующих факторов, из-за которых происходит развитие алкоголизма. Огромный опыт, с которым столкнулось человечество, а также многочисленные исследования медиков – явное свидетельство того, что дети алкоголиков, достигая определенного возраста, также страдают от данного заболевания.

Каковы показания исследований в семьях алкоголиков

Один французский психиатр занимался глубоким исследованием и изучением данной проблемы, это происходило в рамках 19 века. В ходе своей деятельности он писал вещи, характеризующие зависимость между поколениями родства и степенью заболеваемости алкоголизмом. Он считал, что в первом поколении наблюдается нравственная испорченность, во втором поколении – полноценное пьянство, в третьем – начинается ипохондрия, в четвертом – прогрессирует тупость. А далее на фоне этих проблем начинают развиваться болезни физиологического характера. Невзирая на эти заключения, наследственный фактор заболевания научно не выявлен.

Исследователи сделали вывод о том, что из одного поколения в другое происходит передача определенных состояний. Например, они заключаются в недостаточно устойчивой нервной системе, отклонениях психического характера. Немаловажную роль играет окружающая действительность и уровень воспитания, а семьи алкоголиков весьма часто страдают от различных проблем на психологическом уровне. В рамках законов, присутствовавших в Древнем Риме, стоял запрет на потребление спиртных напитков людьми, пребывающими в репродуктивном возрасте. Предполагалось, что это состояние будет передано в наследство, поэтому пьяный муж не имел права сходиться со своей женой.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Алкогольный синдром плода – что это

Что касается современных исследовательских сведений, то они демонстрируют тот факт, что в семьях здоровых людей здоровых детей в 3-5 раз меньше, нежели в семьях, где алкоголь потребляется в неконтролируемом количестве. При этом речь идет не только о семьях алкоголиков, а о семействах, где потенциальная мать и отец регулярно выпивают спиртное. Это связано с таким явлением, как алкогольный синдром плода, при котором происходит передача вредоносных веществ непосредственно плоду, а затем ребенок рождается с физическими и психическими отклонениями.

Что говорит наука

Научные работы свидетельствуют о том, что алкоголизм – заболевание, которое может передаваться через родство, ведь мать и ребенок на протяжении беременности и грудного вскармливания имеют полноценную взаимосвязь. Специалисты выявили три основных пути, которыми можно описать влияние алкоголя на половую систему и, как следствие, на состояние здоровья будущего потомства.

  1. Воздействие «зеленого змия» на половые клетки. Это случается в ситуации, когда в процессе зачатия оба родителя пребывают в нетрезвом состоянии.
  2. Влияние на плод, находящийся на стадии развития. Данное явление происходит, когда беременная женщина систематически выпивает.
  3. Пьянство кормящей матери может привести к испорченности ее молока, и если ребенок его всасывает, велик риск заболевания.

Невзирая на отсутствие прямых доказательств того, что семейный, особенно женский алкоголизм передается потомству, существует факт вредоносного воздействия спиртных напитков на половые клетки. А это способствует рождению детей с отклонениями или врожденными уродствами. Алкоголь влияет на каждый ген, поэтому практика такова, что аномалии в форме различных видов и степеней у детей в пьющих семьях часты. По крайней мере, они наблюдаются более часто, нежели в нормальных семьях. Например, к часто встречающимся патологиям можно относить такие состояния:

  • агрессивное поведение;
  • дебильность;
  • резкие перепады в настроении;
  • апатия, тупость эмоционального характера;
  • стрессы и депрессии.

Если хотя бы один из родителей – потенциальный алкоголик, то приведенные черты нередко выступают в качестве ключевого повода для употребления ребенком спиртных напитков. А если человек страдает отклонениями в психике, это способствует более раннему развитию алкоголизма по сравнению со здоровыми людьми. Не один ученый доказал тот факт, что в подростковом возрасте достаточно пьянствовать в течение 1-2 лет, чтобы именоваться алкоголиком. А если систематически баловаться спиртным в возрасте 14-16 лет, то заболевание наступит уже в течение полугода.

Практический пример

Однажды проходила комиссия, связанная с защитой прав несовершеннолетних лиц, и на нее поступил мальчик 15 лет, учащийся 7 класса одной из средних школ. Его не один раз замечали в нетрезвом состоянии. Когда ученые начали проверять его состояние более детально, было выявлено, что он попробовал вино в 14 лет и сильно опьянел. Ему пришлось по душе это измененное состояние сознания, он чувствовал, что будто бы его характер стал другим, возникло ощущение бездумности, беспечности, легкости. С тех пор он начал пить регулярно. За непродолжительное время количество потребленного спиртного возросло в несколько раз. От «легкого» вина он перешел к водке.

На основании приведенного примера можно сделать вывод о том, что пьянство родителей может в полной мере отвечать за генное состояние и вызывать болезни у детей.