Главная>Статьи>

Алкоголизм: в зоне поражения все

Алкоголизм: в зоне поражения все

Алкоголизм: в зоне поражения все

Алкоголизм – это страшная болезнь, которая каждый день уводит сотни тысяч людей на тот свет. Только за один год в России умирает от алкоголизма около 500000 человек.

Если говорить об алкоголе то, тут не важно, какую дозу принимает человек, будь это кружка пива или стопка водки. В любом случае алкоголь – это яд. Даже к единично выпитому бокалу вина, нужно относиться с осторожностью, потому что это может стать началом определенной тяги к алкоголю.

Человеку сложно уловить момент, когда банальное влечение переросло в серьёзную болезнь – алкоголизм.

Выделяют несколько стадий этого заболевания:

Первая стадия

Алкоголь потребляется по любому поводу. Человек легко пьет, не имея негативных последствий в виде похмелья и головной боли, и совершенно не страдает, в случае отсутствия алкоголя на столе.

Вторая стадия

Характеризуется повышенным влечением, когда человек ищет повод чтоб выпить. Алкоголь становится потребностью, как вода или еда. Однако если человека отвлечь, он может временно забыть о нем.

На этой стадии очень опасны нервные срывы, как известно, это первый толчок к алкоголю. Кроме того, в случае, когда человек достигает «желаемого», его сложно остановить, ему хочется выпить ещё и ещё. Кстати, на второй стадии отсутствует контроль со стороны человека за количеством выпитого, и на этой стадии пропадает рвотный рефлекс организма на большой объем принятого алкоголя.

Третья стадия

Является уже тяжелой стадией, когда вся жизнь человека формируется вокруг употребления алкоголя. Увеличивается частота приема алкоголя. Начинаются запои. Может наблюдаться нарушение сна, наличие рвотной реакции на обычную еду. Стадии алкоголизмаМогут развиться психические заболевания: белая горячка, или шизофрения.

Четвертая стадия

Характеризуется неконтролируемой тягой к алкоголю, часто сопровождающейся психической неустойчивостью нервной системы. Обостряются психические проблемы, вызываемые алкоголем, происходит деградация личности, незаметная для человека. Появляются необратимые изменения в мышлении и поведении человека. Наблюдаются длительные запои с тяжелой алкогольной интоксикацией. На этой стадии, человек уже не способен самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости.

Когда болезнь еще не перешла в тяжелую форму, лечить больного можно в домашних условиях, однако необходимо наблюдаться в наркологическом диспансере. Если болезнь переходит в тяжелую форму, альтернативы стационарному лечению нет. Более того, лечение тяжелой формы в домашних условиях может негативно сказаться на ближайших родственниках. Ведь в алкогольном опьянении человек плохо контролирует свое поведение.

Для лечения алкоголизма используют отработанные методики:

Медикаментозная

Предполагает использовать препараты:

  • блокирующие расщепление алкоголя, и формирующие неприятные ощущения, при приеме спиртосодержащих продуктов;
  • устраняющие физическую и психологическую тягу к спиртному;
  • снижающие интоксикацию от длительного приема алкоголя.

Физиотерапевтическая

Методы лечения алкоголизмаПредусматривает использование:

  • электромагнитных импульсов для воздействия на «центры удовольствия» человека с целью устранения желания выпивать;
  • лазерного кодирования, иглорефлексотерапии и других технологий, предусматривающих применение, в лечебных целях, природных элементов: света, тепла, ультразвука.

Психотерапевтическая

Предполагает длительные программы реабилитации и включает в себя:

  • определение причин индивидуальной алкогольной зависимости и настрой на сознательный и кардинальный отказ больного от приема спиртного;
  • применение гипноза, нейролингвистического программирования и других технологий, зарекомендовавших себя в практике.

На сегодняшний день, эта методика является наиболее эффективной и безопасной, поскольку работает комплексно, и на физическую, и на психологическую зависимость человека от алкоголя. Но наилучший эффект наблюдается в сочетании с лекарственной терапией.

Но, какая-бы методика не применялась, без четкого и осознанного желания самого человека избавиться от пагубного пристрастия, полного излечения добиться трудно.

К сожалению, несмотря на все усилия предпринимаемые медициной в борьбе с алкоголизмом, кардинальных изменений к лучшему, если верить статистическим данным, пока не происходит.

Сегодня, количество только официально зарегистрированных алкоголиков в России составляет более 5 млн. человек. Пьющих, или умеренно пьющих, сосчитать невозможно.

Не откладывайте помощь! Звоните!