8 (800) 350-31-98 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Чем опасен алкогольный гепатит и как его избежать

Чем опасен алкогольный гепатит и как его избежать

Злоупотребление алкоголем оказывает губительное влияние на организм человека. У тех, кто имеет зависимость, поражается нервная система, но чаще всего можно наблюдать изменения печени. По статистике, они возникают у каждого третьего человека, злоупотребляющего алкоголем. В ряде случаев это приводит к заболеванию гепатитом, который может спровоцировать цирроз.

Существует мнение, что алкогольный гепатит является главной причиной цирроза. Некоторые с этим не согласны, но точно можно констатировать факт, что цирроз возникает у тех, кто страдает алкогольной зависимостью и употребляет большое алкоголя. Появление острого алкогольного гепатита чревато тяжелыми последствиями. Статистика говорит о том, что порядка 20-60% (в зависимости от тяжести болезни) пациентов умирает.

Острый алкогольный гепатит

Люди, которые регулярно употребляют алкоголь в больших дозах, наносят непоправимый вред своему организму. В таких случаях увеличивается риск получить хронический алкогольный гепатит или острый. Чаще эти болезни встречаются у представителей мужского пола, которые страдают алкоголизмом на протяжении нескольких лет. Но время употребления не является основной причиной развития болезни. На практике встречаются случаи появления алкогольного гепатита уже через несколько дней интенсивного употребления алкоголя. При этом можно наблюдается сильное отравление токсинами и разрушение печени.

Существует ряд факторов, которые выступают в роли катализаторов и провоцируют более интенсивное протекание болезни, такие как:Последствия алкогольного гепатита

  • регулярное курение;
  • плохое питание и нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление препаратов (в том числе лекарственных), которые оказывают негативное влияние на печень;
  • вирусные гепатиты.

Первые проявления алкогольного гепатита могут наблюдаться у людей даже при незначительном употреблении спиртного на протяжении совсем небольшого периода времени. При этом проявляются следующие симптомы:

  • возникновение тошноты;
  • неприятный привкус горечи во рту;
  • рвота;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • температура тела повышается до 38,5С;
  • в правом боку в области печени  появляются боли;
  • жидкий стул;
  • психические расстройства;
  • некоторые части тела теряют чувствительность;
  • в теле появляется нарастающая боль;
  • вздутие живота;
  • через несколько дней после появления первых симптомов кожа принимает желтушный окрас;
  • иногда наблюдается скопление жидкости в брюшной полости.

Продолжительность протекания гепатита, спровоцированного алкогольной интоксикацией, может составлять 10-12 дней, в некоторых случаях – до 4-5 недель. Печеночные пробы при легкой форме находятся на уровне чуть выше нормы. Если же показатели серьезно выросли, это свидетельствует о тяжелой форме болезни. Появляется печеночная недостаточность и желтуха. Дифференциальная диагностика при алкогольном гепатите не показывает увеличение селезенки, как это бывает при токсическом, вирусном гепатите. Алкогольный и токсический гепатит спутать довольно сложно, так как последний имеет ряд клинических признаков и симптомов, которые свойственны только этому типу заболевания.

Варианты развития острого алкогольного гепатита

Желтушный – этот вариант гепатита наиболее распространенный, он часто встречается у алкогольно-зависимых и злоупотребляющих алкоголем людей. Болезнь сопровождается рядом признаков, которые говорят об этом заболевании:

  • кожа приобретает выраженный желтый цвет без зуда;
  • пациент теряет в весе из-за отсутствия аппетита и регулярной тошноты, рвоты;
  • человек быстро устает, в правом боку в области печени появляются боли;
  • температура тела повышается, такое состояние пациента может наблюдаться до 2-х недель;
  • при тяжелом протекании болезни появляются и другие осложнения, такие как асцит, спленомегалия, могут появляться признаки воспаления печени;
  • желтушный гепатит имеет симптомы очень схожие с симптомами вирусного.

Латентный – болезнь практически никак себя не проявляет, этим она и опасна. У больного могут наблюдаться:

  • слабые боли в правом боку в области печени;
  • анемия, повышенное количество лейкоцитов;
  • пациент теряет аппетит;
  • печень незначительно увеличивается в размерах.

Холестатический – этот вариант особо опасен, так как на практике при таком развитии болезни наблюдается самый высокий уровень смертности. При этом типе заболевания самая высокая смертность среди пациентов. Определить его можно по ряду признаков:

  • темнеет моча;Симптомы алкогольного гепатита
  • кал приобретает светлый цвет;
  • появляется кожный зуд;
  • желтушный цвет кожи;
  • в крови наблюдается высокий уровень билирубина.

Фульминантный – этот вариант развития болезни характеризуется большой скоростью протекания, у больного появляется:

  • почечная недостаточность;
  • высокая температура;
  • появляется слабость;
  • у больного практически отсутствует аппетит;
  • появление желтухи.

Такой вариант алкогольного гепатита считается самым тяжелым и может закончиться летальным исходом по причине почечной и печеной недостаточности уже через 2 недели после обострения заболевания.

Способы лечения болезни

Лечение алкогольного гепатита и его диагностику проводит врач гастроэнтеролог или гепатолог. Лечение проводится комплексно с учетом того, что большая часть пациентов зависима от алкоголя. Поэтому нередко проводится и реабилитация с привлечением других врачей (диетолог, психиатр, нарколог, психотерапевт и др.).

В зависимости от сложности протекания болезни, используют различные методы лечения. При легких формах больному предлагают медикаментозное лечение с помощью гепатопротекторов. Но если наблюдается тяжелая форма болезни, то врач может назначать антибиотики. Эти препараты позволяют предотвратить инфекционные осложнения.

Последняя стадия болезни не поддается лечению и употребление различных препаратов не способно обеспечить положительный эффект. В этом случае единственным выходом для пациента является пересадка печени. Это сопряжено с рядом сложностей. В первую очередь – это дорогая процедура, которая многим просто не по карману. А во-вторых – необходимо найти здоровый донорский орган. В качестве донора может выступать родственник пациента. Операция подразумевает пересадку до 60% печени, которая со временем регенерируется и вырастает до нормального размера.

Пересадка печени при алкогольном гепатите

Профилактика возникновения болезни

Лучшим способом обезопасить себя от болезни является ее профилактика. В случае с алкогольным гепатитом – это единственная возможность избежать сложного, долгого лечения и разного рода осложнений. Чтобы снизить риск появления алкогольного гепатита, нужно воздержаться от его употребления и употребления других напитков, содержащих этанол.

Для человека в сутки допустима небольшая доза этанола (для мужчин – до 40 г, для женщин – до 20 г). При расчете нужно учитывать, что 1 мл алкоголя содержит около 0.79 гр этанола. Рекомендуется полный отказ от употребления спиртных напитков. Такой образ жизни поможет надолго сохранить молодость и здоровье, избежать различных болезней.

Если человек употребляет алкоголь, нельзя однозначно сказать, появится ли у него со временем алкогольный гепатит печени. Вероятность развития болезни зависит от многих факторов, таких как частота, объем употребления алкогольных напитков, наследственная предрасположенность, питание, образ жизни и т.д. В любом случае рисковать здоровьем не стоит, частое употребление алкогольных напитков может стать причиной алкогольного гепатита, появления зависимости и многих заболеваний. Алкогольный гепатит – одна из самых тяжелых болезней и часто заканчивается летальным исходом. Если самостоятельно справиться с зависимостью не удается, нужно обратиться за помощью к специалистам.

Обязательно посмотрите видео

Прогноз заболевания

На протекание любой болезни влияет множество факторов, таких как ее тяжесть, продолжительность, своевременно оказанная медицинская помощь, частота рецидивов и другие. При этом важно соблюдать установленную диету и полностью отказаться от алкоголя. Его употребление в период лечения может стать причиной ухудшения состояния больного, более тяжелой формы протекания болезни и даже смерти.

Сложность заключается в том, что алкогольно-зависимые люди даже после тяжелой формы гепатита не отказываются от алкоголя и продолжают его употреблять. Статистика говорит, что такие ситуации в 30% случаев заканчиваются летальным исходом. Если имеет место цирроз печени, возникновение алкогольного гепатита даже слабой формы может стать причиной острой печеночной, почечной недостаточности, а также внутренних кровотечений ЖКТ.

После острого гепатита, вызванного злоупотреблением алкоголя, человек может выздороветь. К сожалению, статистика таких случаев неутешительная – порядка 10%. Но нужно понимать, что эта болезнь очень серьезная, она наносит организму непоправимый вред и не проходит бесследно. Даже в случае выздоровления велик риск того, что цирроз печени будет развиваться.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 436.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии оборудования и клиники

Отзывы пациентов из Крыма

отзыв от Владислав, Симферополь
Владислав, Симферополь
15.07.2017
Алкоголиком становятся легко и незаметно, а вот обратный путь очень труден, но и изменения с че ...
отзыв от Юлия, Симферополь
Юлия, Симферополь
21.07.2017
Я не алкоголичка и не злоупотребляю особо алкоголем, но вот отравилась домашним вином. Рвота, г ...
отзыв от Ольга, Симферополь
Ольга, Симферополь
22.07.2017
Огромное спасибо «Наркологической помощи №1» за то, что помогли моему непутевому мужу. Вытащили ...
отзыв от Илья, Севастополь
Илья, Севастополь
37 лет
24.01.2018
Проблемы со спиртными напитками были давно, водку пил редко, подсел на крепкое пиво. В какой-то ...
отзыв от Ирина, Симферополь
Ирина, Симферополь
12.05.2017
Трудно подобрать слова благодарности за ту помощь, которую нам оказали врачи наркологической кл ...
отзыв от Иван, Севастополь
Иван, Севастополь
34 года
18.02.2018
Увлечение алкоголем привело к серьезным проблемам в моей жизни, в итоге я остался без семьи, не ...
отзыв от Александр, Симферополь
Александр, Симферополь
16.02.2017
После развода у меня появилось много «друзей», предлагающих выпить, расслабиться, забыть. Так и ...
отзыв от Владимир, Севастополь
Владимир, Севастополь
20.07.2017
Я сам врач скорой помощи, направил запойного пациента в клинику «наркологическая помощь №1» пря ...
отзыв от Николай, Симферополь
Николай, Симферополь
45 лет
11.01.2018
Начал увлекаться спиртным еще с армейских времен, после развода стал пить запоями. Со здоровьем ...
отзыв от Михаил, Севастополь
Михаил, Севастополь
04.05.2017
Огромная благодарность врачам из «Наркологической помощи №1». Отличное отношение медиков, море ...
отзыв от Екатерина, Керчь
Екатерина, Керчь
08.06.2017
У меня сын-алкоголик. Это очень больно понимать матери единственного сына, которого почти забра ...
отзыв от Сергей, Ялта
Сергей, Ялта
42 года
27.12.2017
Некоторое время назад начал понимать, что алкоголь разрушает мою жизнь – развелся, были большие ...
отзыв от Виктор, Феодосия
Виктор, Феодосия
23.03.2017
Стыдно признаться, но моя жена – алкоголичка. Была. Ровно до тех пор, пока мы не обратились в к ...
отзыв от Анна, Ялта
Анна, Ялта
42 года
22.02.2018
Сын начал увлекаться алкоголем в позднем подростковом возрасте, быстро стал неуправляемым, част ...
отзыв от Анастасия, Симферополь
Анастасия, Симферополь
04.04.2017
В клинику «Наркологическая помощь №1» я попала не сама, а по настоянию родителей. Мне казалось, ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.