8 (800) 350-31-98 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Когда необходимо проходить комплексное лечение алкоголизма в стационаре?

Когда требуется комплексное лечение алкоголизма в стационаре?

По опасности и количеству последствий (метастазов) алкоголизм стоит на одной строчке с такими опасными недугами, как рак или СПИД. Болезнь приводит к утрате умственных способностей, физической деградации и потере социального статуса. Единственное, что может помочь человеку, столкнувшемуся с этой проблемой, встать на правильный путь – комплексное лечение алкоголизма в стационаре.

Поддается ли алкоголизм комплексному лечению в стационаре

Под алкоголизмом принято понимать хроническое заболевание, сопровождающееся неконтролируемой тягой к спиртным напиткам. Больной человек не в состоянии контролировать следующие моменты:

  • количество выпитого спиртного;
  • собственное поведение;
  • физические особенности тела.

Негативные симптомы постоянно нарастают. Отличительной чертой алкоголика является непринятие проблемы и ее отрицание. Есть распространенное убеждение о том, что алкоголизм у представителей сильного пола полному лечению не подвержен. Это миф, поскольку достижения современной науки способны на многие перемены в жизни людей.

В медицине отдельным разделом существует особая исследовательская отрасль, которая называется «токсикология этанола». Ее специалисты занимаются всесторонним анализом влияния «зеленого змия» на человеческий организм, рассматривая каждый практический случай в отдельности. Цель науки – разработка методик и программ предотвращения и терапии алкоголизма.

После многочисленных исследований влияния алкоголя на человеческий организм был сделан вывод о том, что каждому больному должен быть обеспечен строго индивидуальный подход. Грамотно организованное лечение алкоголизма в стационаре поспособствует решению одновременно нескольких задач:

  • эффективная помощь на любом этапе развития патологии;
  • постоянное врачебное наблюдение;
  • возможность отстранения от «плохой» компании;
  • постепенное избавление от тяги к выпивке;
  • приведение нервной системы к состоянию баланса;
  • очищение тела от продуктов распада алкоголя;
  • проведение тщательной диагностики внутренних органов;
  • возврат пациента к трезвой жизни.

Какие существуют показания для лечения алкоголизма в стационаре

Показания к стационарному лечению очевидны и многочисленны. Ведь данный синдром представляет собой прогрессирующее заболевание. Поэтому есть факторы, которые явно указывают на необходимость проведения стационарной терапии. В противном случае есть риск столкнуться с более серьезными проблемами и трудностями. Вот основные явления, при обнаружении которых стоит незамедлительно обратиться к медику и принять кардинальные и неотложные меры по дальнейшему лечения недуга:

  • возникновение галлюцинаций, белой горячки;
  • внезапное обострение хронических состояний;
  • абсолютное безразличие алкоголика к последствиям распития;
  • возникновение судорог и припадков эпилепсии;
  • невозможность избавиться от зависимости в самостоятельном порядке.

Комплексное лечение алкоголизма

В стационарных условиях врачи изберут проверенную методику терапии и индивидуальный подход. Поэтому результат придет быстро. Методика включает в себя несколько направлений. В частности, это избавление организма от шлаков и токсинов, устранение состояния ломки, терапия посредством использования медикаментов (цель – нормализация уровня артериального давления), предупреждение последующих рецидивов.

Таковы основные этапы лечения алкоголизма в стационаре. Рассмотрим их более подробно.

Детоксикация

Особенность этанола заключается не в высоком уровне токсичности, хотя это так, а в окислении до альдегида, который еще более опасен. Он пропитывает все ткани человеческого тела и приводит к негативным последствиям. Данная методика терапии реализуется за 2 недели. В итоге ткани очищаются от токсичных продуктов этанола.

Основные средства лечения в рамках данного этапа – лекарственные препараты, нацеленные на связывание токсичных элементов и их последующее выведение из тела.

  1. Калия хлорид обеспечивает нормализацию сердечного ритма и импульсов нервов;
  2. Магния сульфат насыщает организм витаминами;
  3. Физические нагрузки приводят тело в тонус и помогают ему вернуться к трезвой жизни как можно быстрее.

Реабилитация

Каким бы эффективным ни был курс лечения, главное условие для закрепления результата – восстановление. Важно, чтобы после прохождения курса человек обрел новый смысл жизни и переосмыслил собственные ценности. Основная задача касательно помощи больному ложится на плечи психотерапевтов. Эффективны сеансы групповой терапии, при которой людям внушается модель жизни, где нет места алкоголю.

Распространенные методики стационарного лечения алкоголизма

Алкоголизм – это заболевание, нуждающееся в комплексном подходе к организации терапевтического процесса. Самостоятельные попытки терапии нередко приводят к уходу больного в себя и длительному запою. Уговоры родных людей и их попытки исправить ситуацию не приводят к желаемому результату, поскольку тяга алкоголика к рюмке намного сильнее, чем желание стать состоявшимся членом социума. На помощь приходят стационарные методы лечения, представленные в широком разнообразии.

Кодирование. Способ подразумевает оказание психологического влияния или же ввод в организм специальных химических веществ. Времени, на которое производится добровольное кодирование, будет достаточно для очищения организма от зависимости и начала новой трезвой жизни. Этот медицинский способ лечения подойдет людям, которые не знают меры и не способны контролировать сами себя.

Современные наркологические клиники и специалисты, которые в них работают, создали множество методов лечения алкоголизма посредством кодировки:

  • медикаментозный способ заключается в прохождении лечебного курса с приемом химических препаратов, способных вызвать стойкое отвращение к спиртным напиткам;
  • гипноз, в ходе которого специалист внушает пациенту отвращение к спирту и напиткам с ним в составе;
  • кодирование аппаратное заключается в использовании процедур физиотерапии, а также электроимпульсного лечения.

Все эти методики имеют множество противопоказаний, поэтому перед стартом терапии больной должен быть опрошен и проверен на предмет их присутствия.

Лечение медикаментами. Данный способ терапевтического вмешательства является наиболее распространенным за счет его эффективности. Суть заключается в применении препаратов, блокирующих влияние алкоголя на организм. Основное преимущество методики состоит в способности устранения зависимости в течение короткого времени. Воспользоваться ею можно на любой стадии заболевания после прохождения соответствующего обследования.

Лечение алкоголизма в стационаре

Клиника, в которой лежит алкоголик, разрабатывает индивидуальный курс. В его рамках предполагается использование алкоблокатора:

  • блокираторы мозговых рецепторов, ответственных за ощущение эйфории, достигаемое за счет стимуляции алкоголем;
  • препараты токсикотерапии, например, Дисульфирам, который способствует отключению процесса влияния алкогольных токсинов.

Вследствие приема химических веществ пациент не хочет потреблять алкоголь,
поскольку это желание сильно блокируется.

Отзывы

Чтобы определить, насколько эффективной является стационарная помощь в борьбе с алкоголизмом, следует прочитать отзывы реальных пациентов.

Станислав, 45 лет. Одно время меня преследовало состояние постоянного стресса. На этом фоне я пристрастился к «зеленому змию». Сначала пил по выходным, потом эта привычка стала ежедневной. Через какое-то время понял, что напитки такого рода тянут меня в пропасть, и решил отказаться от запоев. За лечением обратился сам без помощи родственников. Цена оказалась более чем приемлемой. За все время мне поставили капельницу и провели несколько сеансов гипноза. Ситуация улучшилась, и теперь я могу сдерживать себя. Надеюсь, что больше никогда не вернусь к пьянкам.

Алексей, 53 года. Однажды я потерял любимую работу и впал в депрессию. Попытки найти новые вакансии были безуспешными. Эти проблемы вынудили меня потянуться к рюмке. До этого тоже случались срывы, но они были непродолжительными. А в тот раз все стало намного серьезнее. Поняв, что справиться с пагубным пристрастием самостоятельно я не смогу, принял решение обратиться в специализированный центр. Я был направлен в стационар и прошел множество процедур, результат которых меня порадовал.

Лариса, 48 лет. Раньше мой муж пил только по праздникам, но потом я обнаружила, что он стал делать это все чаще и чаще. Заставила его пойти к врачу и пройти курс лечения. Мы только начали, поэтому результат пока не появился (в процессе). Рассчитываю на то, что мой любимый человек придет в себя и одумается.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 377.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии оборудования и клиники

Отзывы пациентов из Крыма

отзыв от Анна, Ялта
Анна, Ялта
42 года
22.02.2018
Сын начал увлекаться алкоголем в позднем подростковом возрасте, быстро стал неуправляемым, част ...
отзыв от Екатерина, Керчь
Екатерина, Керчь
08.06.2017
У меня сын-алкоголик. Это очень больно понимать матери единственного сына, которого почти забра ...
отзыв от Юлия, Симферополь
Юлия, Симферополь
21.07.2017
Я не алкоголичка и не злоупотребляю особо алкоголем, но вот отравилась домашним вином. Рвота, г ...
отзыв от Николай, Симферополь
Николай, Симферополь
45 лет
11.01.2018
Начал увлекаться спиртным еще с армейских времен, после развода стал пить запоями. Со здоровьем ...
отзыв от Анастасия, Симферополь
Анастасия, Симферополь
04.04.2017
В клинику «Наркологическая помощь №1» я попала не сама, а по настоянию родителей. Мне казалось, ...
отзыв от Ольга, Симферополь
Ольга, Симферополь
22.07.2017
Огромное спасибо «Наркологической помощи №1» за то, что помогли моему непутевому мужу. Вытащили ...
отзыв от Владимир, Севастополь
Владимир, Севастополь
20.07.2017
Я сам врач скорой помощи, направил запойного пациента в клинику «наркологическая помощь №1» пря ...
отзыв от Иван, Севастополь
Иван, Севастополь
34 года
18.02.2018
Увлечение алкоголем привело к серьезным проблемам в моей жизни, в итоге я остался без семьи, не ...
отзыв от Михаил, Севастополь
Михаил, Севастополь
04.05.2017
Огромная благодарность врачам из «Наркологической помощи №1». Отличное отношение медиков, море ...
отзыв от Александр, Симферополь
Александр, Симферополь
16.02.2017
После развода у меня появилось много «друзей», предлагающих выпить, расслабиться, забыть. Так и ...
отзыв от Илья, Севастополь
Илья, Севастополь
37 лет
24.01.2018
Проблемы со спиртными напитками были давно, водку пил редко, подсел на крепкое пиво. В какой-то ...
отзыв от Владислав, Симферополь
Владислав, Симферополь
15.07.2017
Алкоголиком становятся легко и незаметно, а вот обратный путь очень труден, но и изменения с че ...
отзыв от Виктор, Феодосия
Виктор, Феодосия
23.03.2017
Стыдно признаться, но моя жена – алкоголичка. Была. Ровно до тех пор, пока мы не обратились в к ...
отзыв от Сергей, Ялта
Сергей, Ялта
42 года
27.12.2017
Некоторое время назад начал понимать, что алкоголь разрушает мою жизнь – развелся, были большие ...
отзыв от Ирина, Симферополь
Ирина, Симферополь
12.05.2017
Трудно подобрать слова благодарности за ту помощь, которую нам оказали врачи наркологической кл ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.