8 (800) 350-31-98 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизма

По статистике алкоголизмом страдает 15% женского населения нашей страны. Женский алкоголизм относится к разряду хронических патологий, при которых контроль за принимаемыми объемами спиртного бывает утрачен. Количество употребляемого постепенно увеличивается. Со временем у женщины формируется абстинентный синдром.

Причины возникновения

Развитие заболевания имеет индивидуальные предпосылки. Толчком к развитию заболевания могут служить:

  • сильные эмоциональные потрясения (смерть близкого человека, развод, крупные материальные потери или увольнение),
  • постоянный контакт женщины с пьющим окружением,
  • психические заболевания и пр.

Признаки женского алкоголизма

Внешность женщины меняется постепенно, с усилением болезни. Наиболее заметными, яркими признаками алкоголизма  являются:

  • отечность мягких тканей (особенно это заметно на лице),
  • синяки под глазами, что говорит о гипоксии тканей и органов, связанных с приемом спиртного,
  • шатающаяся походка, которая наблюдается даже в состоянии вытрезвления,
  • хриплый, грубый голос,
  • неаккуратная, грязная одежда,
  • перераспределение жировой подкожной клетчатки делает фигуру пьющей женщины угловатой,
  • проблемы полости рта (неприятный запах, вызванный порчей зубов, наличием перегара или заболеванием желудка).

Женский алкоголизм. Симптомы

К симптомам, подтверждающим наличие у женщины алкогольной зависимости, относятся следующие проявления.

  1. Постоянное стремление выпить. Этот симптом объясняется и легитимируется многими женщинами по-разному. В некоторых случаях поводом является стрессовые ситуации, праздники. С усугублением заболевания женщины говорят себе и окружающим, что выпить им было необходимо в связи с возникновением проблем личного характера.
  2. Плавным увеличение дозы потребляемого спиртного. Увеличение дозы необходимо для достижения состояния опьянения, так как в организме уже сформировалась толерантность.
  3. Женщины всеми доступными способами стараются скрыть свое заболевание от окружающих.
  4. Снижение защитных механизмов в организме. Он перестает отвечать головокружением тошнотой и рвотой на чрезмерные дозы алкоголя.
  5. У женщины пропадает критическое отношение к своему поведению.
  6. Меняется характер. В трезвом состоянии женщина становится тревожной, агрессивной, нервозной и раздражительной.
  7. На последних стадиях заболевания у женщины могут появляться слуховые и зрительные галлюцинации, и раздвоение личности. Психические заболевания могут быть устранены только в результате стационарного лечения в специализированном медучреждении.
  8. Наблюдается формирование патологического алкогольного повреждения внутренних органов и развитие хронических заболеваний, характерных для алкоголизма (цирроз и некроз тканей печени и пр.).
  9. Чтобы добыть денег на спиртное или объяснить свое пьянство женщины прибегают к обману и воровству у своих близких.

Стадии заболевания

На начальной стадии заболевания у женщины появляется стойкое желание выпить. Но поначалу с тягой легко справиться и подавить мысли о спиртном не трудно. Но начав пить, больная не может остановиться и не в состоянии контролировать объемы принятого спиртного. На этой стадии прием алкоголя связывается у человека с праздником и радостью. Но по мере нарастания заболевания спиртное перестает приносить радость и облегчение. Завершающий этап начальной стадии женского алкоголизма характеризуется формированием толерантности.

женский алкоголизм симптомы

На второй стадии больная принимает большие дозы алкоголя. У нее наблюдаются симптомы похмелья, сопровождающиеся тошнотой и сильной головной болью. На следующий день наблюдается тремор конечностей, раздражительность. Больная может проявлять немотивированную агрессию по отношению к окружающим и даже своим детям.

На следующем этапе у больной формируются запойные периоды. Они продолжаются от двух  до десяти дней и сопровождаются постоянным состоянием алкогольного опьянения. Причем количество принимаемого спиртного может быть разным. Некоторым больным достаточно постоянно находиться «под хмельком», а некоторые допиваются до бессознательного состояния и начинают пить снова, как только придут в себя.

Последняя стадия женского алкоголизма отличается изменением восприятия алкоголя организмом. Больной достаточно понюхать спиртное, чтобы опьянеть. На этом фоне у нее наблюдается сильная деградация личности, сопровождающаяся алкогольным слабоумием, полностью лишающим возможности ухаживать за собой.

Последствия

Последствия хронического алкоголизма вызывают поражение внутренних органов, что отражается на внешнем облике женщины.

Алкогольная зависимость вызывает:

  • снижение тургора кожи,
  • появление сосудистой сеточки — телеангиэктазии на крыльях носа, скулах,
  • истощение жировой прослойки и уменьшение выработки коллагена, в результате чего женщина выглядит преждевременно состарившейся, у нее появляются преждевременные глубокие морщины, кожа выглядит серой и безжизненной,
  • алкоголизм вызывает преждевременное старение организма, в результате этого у женщины рано седеют волосы и портятся зубы.

Болезнь разрушает внутренние органы. Алкоголизм разрушает печень, почки и сердце. На поздних стадиях заболевания  у женщин может наблюдаться хроническая нефропатия, которая становится причиной острой почечной недостаточности, влекущей смерть человека.

Алкоголизм вызывает атеросклеротическое поражение миокарда. Это приводит  ранним инфарктам.

Алкоголь является сильным афродизиаком. Прием спиртного подталкивает женщину к беспорядочным половым контактам. Это является причиной инфекционных заболеваний, которые, как правило, вовремя не лечатся. Впоследствии это приводит к тяжелым поражениям органов женской половой сферы.

Поздние стадии алкоголизма характеризуются поражениями центральной и периферической нервной системы. У зависимых формируется алкогольный паралич (полиневропатия), которая полностью обездвиживает человека. Сильные лекарства новейшего поколения могут не оказать необходимого эффекта, и женщина останется неподвижным инвалидом навсегда.

Поражение ЦНС сопровождается психическими заболеваниями, среди которых белая горячка, шизофреноподобные отклонения, паранойя, депрессии, неврастения. Женщина может вести себя агрессивно, не узнавать окружающих и нанести себе тяжелые увечья, находясь в невменяемом состоянии.

Лечение женского алкоголизма

Женская зависимость  формируется в несколько раз быстрее, чем у мужчин. Бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Оно является ошибочным. Алкогольная зависимость успешно лечится как у мужчин, так и у женщин.

Терапевтические мероприятия включают:

  • детоксикацию,
  • реабилитацию.

Медикаментозная детоксикация позволяет в кратчайшие сроки провести очищение организма от продуктов распада этанола. Это производится парентеральным инфузионным введением:

  • унитиола,
  • ноотропов
  • и магния сульфата.

Нормализация работы нервной системы осуществляется посредством приема:

  • транквилизаторов,
  • барбитуратов
  • и снотворных средств.

лечение женского алкоголизма

Также производится коррекция водно-солевого баланса организма.

  1. Женщине назначается условно-рефлекторные терапевтические мероприятия. Их суть состоит в выработке у пациента условно-рефлекторного рвотного ответа на прием спиртного. Это является результатом приема спиртного со специальными лекарственными средствами.
  2. Сенсибилизация. Суть методики состоит в том, влечение к спиртному подавляется вследствие приема препарата антабус. Прием алкоголя после приема антабуса опасно для жизни.
  3. В лечебно-профилактические мероприятия при лечении алкоголизма включаются психотерапевтические процедуры. Пациент посещает психотерапевтические сеансы и группу поддержки, работающую по одной из лучших мировых методик устранения алкогольной зависимости (миннесотская модель, терапевтические сообщество, 12 шагов и пр.).
  4. Гипнотерапия позволяет на подсознательном уровне сформировать у зависимого неприятие или отвращение к приему спиртного.
  5. Кодирование. Это скоропомощная методика, помогающая за несколько сеансов полностью победить зависимость. Кодирование спасло жизни многих тысяч зависимых. Но оно не позволяет избавить женщину от психологической зависимости.

Но аддиктологи, психиатры, психотерапевты и наркологи, помогающие вернуть здоровье женщинам, страдающим алкоголизмом, отмечают: устранить заболевание без желания самой женщины, невозможно. С помощью врачей, пациентке приходится полностью переоценивать свои сверхценности и жизненные ориентиры. Формирование и поддержание внутренней мотивации — залог успешности лечения от алкогольной зависимости.

Чтобы закрепить успехи работы психиатров и психологов, пациентка должна проходить периодическое консультирование у профильных врачей. Это позволит сформировать правильные поведенческие установки. Такие сеансы помогут психологу выявить первопричину зависимости, которые могут крыться в раннем детстве или стать следствием серьезного нарушения обмена веществ или гормонального фона.

Даже после выписки больная должна будет принимать специальные препараты, которые помогут ей контролировать свое поведение и состояние психики. В этом случае пациентка должна знать механизм действия таблеток, побочные эффекты и регулировать их прием.

Подмешивание в пищу зависимым некоторых лекарственных средств может принести хороший эффект только на первоначальных этапах лечения, когда мотивация на выздоровление еще слаба.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии оборудования и клиники

Отзывы пациентов из Крыма

12.05.2017
Город: Симферополь
Трудно подобрать слова благодарности за ту помощь, которую нам оказали врачи наркологической кл...
24.01.2018
Город: Севастополь
Проблемы со спиртными напитками были давно, водку пил редко, подсел на крепкое пиво. В какой-то...
23.03.2017
Город: Феодосия
Стыдно признаться, но моя жена – алкоголичка. Была. Ровно до тех пор, пока мы не обратились в к...
16.02.2017
Город: Симферополь
После развода у меня появилось много «друзей», предлагающих выпить, расслабиться, забыть. Так и...
22.02.2018
Город: Ялта
Сын начал увлекаться алкоголем в позднем подростковом возрасте, быстро стал неуправляемым, част...
04.05.2017
Город: Севастополь
Огромная благодарность врачам из «Наркологической помощи №1». Отличное отношение медиков, море ...
11.01.2018
Город: Симферополь
Начал увлекаться спиртным еще с армейских времен, после развода стал пить запоями. Со здоровьем...
27.12.2017
Город: Ялта
Некоторое время назад начал понимать, что алкоголь разрушает мою жизнь – развелся, были большие...
20.07.2017
Город: Севастополь
Я сам врач скорой помощи, направил запойного пациента в клинику «наркологическая помощь №1» пря...
12.06.2019
Город: Симферополь
Быстро приезжают после звонка. У меня этот телефон уже в мобильном и если проблема, то сразу зв...
04.04.2017
Город: Симферополь
В клинику «Наркологическая помощь №1» я попала не сама, а по настоянию родителей. Мне казалось,...
08.06.2017
Город: Керчь
У меня сын-алкоголик. Это очень больно понимать матери единственного сына, которого почти забра...
06.08.2019
Город: Симферополь
Вызывал уже два раза себе сам бригаду. Понимал что сам не справлюсь. Тошнота была сильная и рво...
18.02.2018
Город: Севастополь
Увлечение алкоголем привело к серьезным проблемам в моей жизни, в итоге я остался без семьи, не...
15.07.2017
Город: Симферополь
Алкоголиком становятся легко и незаметно, а вот обратный путь очень труден, но и изменения с че...
05.08.2019
Город: Симферополь
Мы проходили лечение в стационаре. Нам сказала терапевт нашей поликлиники чтобы мы положили пап...
21.07.2017
Город: Симферополь
Я не алкоголичка и не злоупотребляю особо алкоголем, но вот отравилась домашним вином. Рвота, г...
22.07.2017
Город: Симферополь
Огромное спасибо «Наркологической помощи №1» за то, что помогли моему непутевому мужу. Вытащили...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.