8 (800) 350-31-98 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма

Для всего общества знание особенностей профилактики этого серьезного заболевания играет важную роль. Ведь каждый год в нашей стране преждевременно уходит из жизни по причине алкоголизма около полумиллиона человек. А 25% общего числа смертей имеет непосредственную взаимосвязь с алкоголем. В связи с этим есть необходимость уделять достаточное количество внимания профилактике потребления спиртных напитков. Средняя продолжительность жизни некогда долгоживущих российских мужчин заметно сократилась, и сегодня менее половины юношей имеют возможность дожить хотя бы до 60 лет.

Насколько актуально проведение профилактики алкоголизма

Ключевая проблема заключается в непризнании пьющими людьми своей проблемы. То есть, они систематически употребляют спиртные напитки и не относят себя к категории алкоголиков. Они уверены в том, что немного балуются, и в любой момент могут прекратить делать это. Так что план профилактики алкоголизма должен предполагать тот факт, что большинство зависимых людей не считают себя таковыми. Продолжительное потребление спиртных напитков влечет за собой утрату критического взгляда на некоторые вещи, и человек начинает считать, что окружающие недооценивают его. Проблематика вопроса состоит еще и в том, что человек утрачивает способность признаться в проблеме не только окружающим, но и самому себе. Поэтому существует несколько эффективных мер предотвращения этого состояния.

Задачи и разновидности мероприятий по профилактике алкоголизма

Как и любое другое заболевание, алкоголизм проще всего предупредить, нежели затем заниматься его лечением. Существует несколько ключевых задач, на решение которых направлены основополагающие меры:Меры по профилактике алкоголизма

  • создание в сознании установки, направленной на негативное отношение к алкоголю;
  • ведение пропаганды ЗОЖ, который исключает прием спиртного;
  • определение категорий граждан, относящихся к группе риска, ведение профилактики пьянства среди определенных групп;
  • повышение уровня защиты от зависимости, предоставление моральной и материальной помощи.

Существует два основных шага в профилактических мероприятиях против алкоголизма.

Во-первых, это общегосударственные мероприятия. Их осуществление производится в государственных масштабах. Действия включают в себя меры законодательного, социального, административного характера.

Во-вторых, личностные шаги. К данному уровню относятся профилактические меры по отношению к отдельно взятой личности. Они предполагают посещение лекций, участие в беседах, просмотр поучительных фильмов.

Мероприятия по профилактике алкоголизма также имеют несколько сфер классификации:

  • первичные действия;
  • вторичные меры;
  • третичные предприятия.

Первичная профилактика алкоголизма

Данный комплекс мер существует для ограждения от рисковых факторов тех людей, которые еще не успели полноценно столкнуться с проблемой алкогольной зависимости. Меры первичной профилактики применяются в целях предотвращения причин, которые влекут за собой развитие алкоголизма. Лучше всего осуществлять ее в раннем возрасте. Ключевая цель заключается в предотвращении развития зависимости от алкогольных напитков и губительных последствий их потребления. Этот первичный вид мероприятий предполагает несколько основных путей.

  • Создание, развитие и усиление мотивации на позитивное мышление и изменения в жизни;
  • обеспечение полноценной поддержки в ходе всего процесса, когда индивид осознает себя и испытывает хорошие эмоции;
  • повышение возможностей адаптации для противодействия факторам, которые вызывают алкогольную зависимость;
  • сокращение факторов риска, из-за которых и происходит зависимость;
  • создание определенных навыков, позволяющих управлять многочисленными аспектами жизнедеятельности.

Ученые убеждены, что этим мерам должен подвергаться абсолютно каждый подросток. Это относится к школьникам и представителям молодежи. В рамках состава целевой группы – дети, которые не имеют родителей, постоянного места проживания, не посещающие школу.

Техники первичной профилактикиПрофилактика алкоголизма в школах

Существует целый комплекс мероприятий социального и педагогического характера, которые включают в себя несколько направлений. Это работа СМИ, специальное обучение, формирование активности у детей и молодежи, внедрение антиалкогольных акций. Что касается психологической позиции, то здесь также присутствуют определенные технологии. Это формирование ресурсов личностного характера, создание компетентности в определенном кругу вопросов, способствование созданию семьи, развитие адаптивного поведения. Каждая медицинская мера и способ профилактики алкоголизма имеет отношение к поиску биологических и генетических маркеров.

Вторичная профилактика алкоголизма и ее меры

На данном уровне осуществляется рабочий процесс с индивидуумами, которые уже начали регулярно потреблять спиртные напитки. В данном случае речь идет о мероприятиях, связанных с раскрытием личностного неблагополучия. Также предполагается обеспечение комплексной поддержки посредством бесед, помощи психолога, работы с семьей. Такая борьба проводится среди представителей молодежи и даже у взрослых людей. Основополагающей целью является создание модели абсолютно здорового поведения. В рамках данных мер подразумевается одновременно несколько направлений: это создание полноценной мотивации на отказ от употребления спиртных напитков, развитие стремления к изменению собственных норм поведения.

Также этот социальный комплекс мероприятий предполагает наличие психологических мер профилактики:

  • оказание помощи в осознании собственного эмоционального фона;
  • обеспечение поддержки в рамках понимания формирующейся зависимости от алкоголя;
  • проведение анализа персональных ресурсов.

Также осуществляется медицинское лечение, данный комплекс мероприятий включает в себя работу по стабилизации развития на физическом и психическом уровне. Также предусмотрено обеспечение равновесия в биохимическом и физиологическом плане.

Обязательно посмотрите видео

Особенности третичной профилактики алкоголизма

Этот вид помощи оказывается людям, которые имеют выраженный алкогольный синдром, страдают от зависимости, то есть потребляют алкоголь на регулярной основе. Но отличительная особенность этой целевой аудитории заключается в том, что она подлежит лечению и находится на  пути к выздоровлению. Им нужна помощь, чтобы они перестали употреблять спиртное и наладили свою жизнь на пути к ЗОЖ. В рамках подобной профилактики предполагается работа непосредственно с семьями больных людей, а также формирование групп взаимной помощи.

На данном этапе человек должен получать определенные разновидности психологической педагогической поддержки: формирование поддерживающей сети для дальнейшего роста, создание мотивации для отказа от спиртных напитков.

Также среди всего разнообразия мер можно выделить третичные технологии, которые позволяют решить одновременно несколько задач:Профилактика алкоголизма

  • осознать себя и поставить цели;
  • признать факт заболевания;
  • изменить стиль жизни;
  • улучшить коммуникационные навыки;
  • направить силы на развитие ресурсов.

Что касается такого понятия, как медицинская профилактика пьянства и алкоголизма, она заключается в осуществлении медикаментозной помощи и поддержки в рамках соответствующих этапов лечения. Также ключевой целью мероприятий является нормализация психического и физического состояния равновесия.

Существует ли универсальный рецепт?

Специалист в данной области по имени Аллен Карр предложил использование методики, которую люди применяют вне зависимости от стадии и степени, которую имеет их болезнь. Он создал целую технику под названием «Легкий способ бросить пить». Данная книга имеет неоспоримую пользу для школьников, а также для их родителей. Полезно заняться чтением такой литературы и представителям молодежи, особенно в рамках осуществления первичной профилактики. Книга выступает в качестве мощного профилактического инструмента для пьющих людей и оказывает помощь в отказе от этой нездоровой и пагубной привычки. Данное пособие также может широко применяться в ходе вторичных профилактических мероприятий.

При ведении ЗОЖ и чтения этой книги человек может сделать свою стойкость более крепкой и правильно осуществить выбор. Поэтому методика действительно работает и делает общество более вольным и здоровым. В связи с этим методика является эффективной и в рамках третьего этапа профилактических мероприятий. Целью ее проведения является создание реалистичной картины действительности и осознание бесполезности алкоголя для ведения полноценной жизни. Благодаря этой литературе, можно предотвратить различные последствия алкоголя и зажить по-настоящему счастливо.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 458.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии оборудования и клиники

Отзывы пациентов из Крыма

отзыв от Александр, Симферополь
Александр, Симферополь
16.02.2017
После развода у меня появилось много «друзей», предлагающих выпить, расслабиться, забыть. Так и ...
отзыв от Анна, Ялта
Анна, Ялта
42 года
22.02.2018
Сын начал увлекаться алкоголем в позднем подростковом возрасте, быстро стал неуправляемым, част ...
отзыв от Владислав, Симферополь
Владислав, Симферополь
15.07.2017
Алкоголиком становятся легко и незаметно, а вот обратный путь очень труден, но и изменения с че ...
отзыв от Юлия, Симферополь
Юлия, Симферополь
21.07.2017
Я не алкоголичка и не злоупотребляю особо алкоголем, но вот отравилась домашним вином. Рвота, г ...
отзыв от Владимир, Севастополь
Владимир, Севастополь
20.07.2017
Я сам врач скорой помощи, направил запойного пациента в клинику «наркологическая помощь №1» пря ...
отзыв от Виктор, Феодосия
Виктор, Феодосия
23.03.2017
Стыдно признаться, но моя жена – алкоголичка. Была. Ровно до тех пор, пока мы не обратились в к ...
отзыв от Илья, Севастополь
Илья, Севастополь
37 лет
24.01.2018
Проблемы со спиртными напитками были давно, водку пил редко, подсел на крепкое пиво. В какой-то ...
отзыв от Ирина, Симферополь
Ирина, Симферополь
12.05.2017
Трудно подобрать слова благодарности за ту помощь, которую нам оказали врачи наркологической кл ...
отзыв от Ольга, Симферополь
Ольга, Симферополь
22.07.2017
Огромное спасибо «Наркологической помощи №1» за то, что помогли моему непутевому мужу. Вытащили ...
отзыв от Михаил, Севастополь
Михаил, Севастополь
04.05.2017
Огромная благодарность врачам из «Наркологической помощи №1». Отличное отношение медиков, море ...
отзыв от Иван, Севастополь
Иван, Севастополь
34 года
18.02.2018
Увлечение алкоголем привело к серьезным проблемам в моей жизни, в итоге я остался без семьи, не ...
отзыв от Сергей, Ялта
Сергей, Ялта
42 года
27.12.2017
Некоторое время назад начал понимать, что алкоголь разрушает мою жизнь – развелся, были большие ...
отзыв от Николай, Симферополь
Николай, Симферополь
45 лет
11.01.2018
Начал увлекаться спиртным еще с армейских времен, после развода стал пить запоями. Со здоровьем ...
отзыв от Екатерина, Керчь
Екатерина, Керчь
08.06.2017
У меня сын-алкоголик. Это очень больно понимать матери единственного сына, которого почти забра ...
отзыв от Анастасия, Симферополь
Анастасия, Симферополь
04.04.2017
В клинику «Наркологическая помощь №1» я попала не сама, а по настоянию родителей. Мне казалось, ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Алена Шарова
фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Виктория Логинова
фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

Полина Шилова
фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Кристина Уварова
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%